当前位置:首页> 健康养生>

健康提醒 西瓜,这六类人要慎吃!

2021-07-27 11:32:57        来源:新华网

  西瓜含有大量的水分和对身体有益的营养成分。因此成为夏季最受欢迎的水果之一。但,吃瓜这件事,你还真不一定会!听听专家怎么说。

  西开切开后不超过4小时就要吃完?专家建议:其实,西瓜在没有放进冰箱的情况下,无论盖不盖保鲜膜,最好都要4小时内吃完。超过4小时,就算觉得没坏,也应该切掉厚厚的表层再吃。因为,此时每克中的细菌可能已经数以百万计,甚至以千万计。

  用勺子挖西瓜吃容易变质。被勺子挖过剩下的西瓜瓢沾上了唾液,更容易变质。

  吃冰镇西瓜营养打折扣。冰镇西瓜富含的营养成分,远低于室温存放下的西瓜。在室温下西瓜中所含的番茄红素和β-胡萝卜素,比冰镇西瓜要高出40%和139%,而这些营养物质正是抗氧化剂。从冰箱里拿出的西瓜,最好在室温中放置半小时后再吃。

  1.有口腔溃疡的人。西瓜有利尿的作用,口腔溃疡患者若多吃西瓜,会导致其体内的水分和一些矿物质被过多排出,易加重溃疡症状。

  2.糖尿病患者。西瓜约含5%的糖,糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升,这类人群吃西瓜时要限量,一次只吃100~150克,并且要慢慢吃。

  3.孕妇。孕期女性体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,如果西瓜吃太多,摄入过量糖分,会造成糖在血液中的浓度过高,对健康不利。

  4.高龄老人。人上了年纪,大多都有脾胃偏寒、心肾功能差的问题,吃过多西瓜易使脾胃损伤,造成身体不适,有损健康。

  5.刚运动完的人。刚锻炼完马上吃西瓜,尤其是冰镇西瓜,易对消化道产生刺激,损害肠胃健康。

  6.肾功能不全患者。这类患者如果吃过多西瓜,不但会使水肿加重,还易导致其体内血容量增多,诱发急性心力衰竭。 (据新华网)

编辑:李鑫


  • 相关新闻