当前位置:首页> 健康养生>

青少年锻炼 这些细节别忽视

2021-08-23 14:54:39        来源:新华网

如今,家长们越来越重视孩子的身体健康,因此每逢暑假,各种体育兴趣班人满为患。从事健身专业10余年的高瑞春提醒,青少年儿童健身跟成人健身不同,需讲究科学,而且需要多注意一些运动的细节。

首选集体运动项目

高瑞春表示,如果孩子有体育考试方面的应试需求的话,需要提前进行一定强度的有针对性的体育锻炼。如果只想强身健体的话,那么可选择的运动项目就很广泛了,首推各种有团队配合的集体运动项目,如足球、篮球等,都是不错的选择。如果孩子感觉足球、篮球运动太激烈,也可以选择乒乓球、游泳、跆拳道等。

不过,家长尽量不要给孩子选择“一对一”的授课方式。因为孩子们往往喜欢一起玩,这是孩子的天性,如果只是一个人进行锻炼,无形之中就缺乏了一种运动氛围,孩子也会慢慢地因没有运动伙伴而对某些运动项目失去兴趣,锻炼效果则可能会因此大打折扣。

选择合适锻炼时间

高瑞春建议,在暑假期间,每天坚持60分钟左右的体育锻炼比较合适,锻炼频率保持在每周4至5次即可,运动时的心率维持在140至160次/分钟为宜。身体肥胖的青少年儿童如果刚开始进行体育锻炼,要注意循序渐进,慢慢加大运动量。在运动中遇到身体有不良反应时,如头晕、恶心等症状,则要立即减缓运动或进行休息,防止发生意外。另外,因为暑假期间的天气比较热,孩子们在运动时要尽量地避开高温时段。选择户外运动项目的孩子,可以在清晨或傍晚进行锻炼。在气温较高的时段,可以选择进行室内运动项目。

不要忽视营养均衡

高瑞春提示,体育锻炼会加速孩子们体内物质和能量的代谢,因此家长一定不要忽视在孩子锻炼之后给他们补充营养。每次锻炼之后,应当补充足够的矿物质、维生素等。如多吃蔬菜、水果和谷类,喝牛奶或吃奶制品,吃一些瘦肉、禽肉、鱼及豆制品等富含蛋白质的食物。运动期间应适量饮水,少喝含糖饮料,少摄入糖和脂肪,主要不要偏食。另外,锻炼之后,要保证孩子睡眠充足,不要少于8个小时。(记者胡智伟)

  • 相关新闻