当前位置:首页> 健康养生>

冠心病患者 可以喝点茶

2021-08-26 09:23:48        来源:新华网

喝茶对健康的益处有很多。但有些冠心病患者害怕喝茶,认为会加速心跳,诱发冠心病发作。其实,只要方法得当,喝茶不仅降脂提神,还能保护心脏。

首选绿茶 茶叶的主要成分是茶多酚,它具有抗心肌缺血再灌注损伤,防止动脉粥样硬化,降血压,抑制心肌肥厚等作用。对于心脏病患者来说,绿茶最“友好”。伊朗拉什特桂兰医科大学医学院研究发现,经常喝茶可使收缩压下降约3.5毫米汞柱,舒张压也有所降低,喝茶时间越长,血压下降幅度越大。而且相比红茶,绿茶的降压作用更明显。中国医学科学院研究人员发现,经常喝绿茶的人患冠心病的风险降低20%,全因死亡风险降低15%。这是由于绿茶中的茶多酚较其他茶含量更高,而且绿茶多酚可通过减少脂蛋白氧化,增强对氧磷脂酶活性,减缓动脉粥样硬化的形成,所以长期喝绿茶对冠心病患者的保护作用更佳。

换季选茶 春季阳气生发,绿茶甘凉,兼具芳香辛散之气,此时饮用绿茶不仅有助清心除烦,其较强的抗氧化能力对心血管健康有利。夏季炎热,也宜喝绿茶,其性味苦寒,能消暑解毒。秋季性燥,燥能生热,宜喝乌龙茶,其性偏中,不温不寒,可使人神清气爽。冬季寒冷,宜喝红茶,其性甘温,具有一定的滋补功效,可使人精力充沛,还有暖胃护心的作用。

忌喝浓茶 茶叶中含有茶碱、咖啡因,它们可谓心脏的“兴奋剂”,饮用过多或过浓的茶水会对中枢神经系统产生兴奋作用,导致血压升高、心跳加速,容易诱发心律失常,出现心慌、紧张、失眠等症状。而且,浓茶由于茶叶浸泡时间过长,含有大量鞣酸,会影响人体对蛋白质等营养成分的吸收,从而引起便秘,增加心肌耗氧,这对冠心病患者都是不利的。所以,不建议喝浓茶,150毫升的水放3克茶叶即可。

避开药物 冠心病患者喝茶时要避免与一些药物“犯冲”。比如,临床中约1/3的房颤患者合并冠心病,病人需要长期服用抗凝药物华法林,但服药期间喝茶会降低华法林的抗凝效果,增加不良反应的发生风险。正在服用抗震颤麻痹药金刚烷胺、抗抑郁药异卡波乙肼等药物的患者要注意,茶叶中含有一定量的咖啡因,会与药物相互作用,可能发生叠加效应,出现强烈的神经兴奋性。茶叶中所含的生物碱还可能与药物中的洋地黄、洋地黄素甙及地高辛等结合,生成不溶性沉淀物而妨碍吸收,导致药效减弱。所以正在服用药物的患者,可以先咨询下医生。

睡前不喝 身体健康的人喝茶时间上没有太多讲究,不过冠心病患者最好晚饭后就不要再喝茶了,否则可能导致神经过度兴奋,加大夜间发病风险。如果患者出现胸闷、心悸、胸痛等症状,都不宜再喝茶。

王 欣

  • 相关新闻