当前位置:首页> 健康养生>

怎样喝水才健康?

2021-08-31 10:45:52        来源:掌上兰州.兰州晨报

水是生命之源。人体中,水分约占体重的65%-70%。当你感冒发烧、咳嗽咽痛、腹痛腹泻,甚至身体出现任何不适时,身边的家人朋友总会建议要“多喝水”,因为喝水既是在排毒也是补充人体所需水分。但喝水也有学问,怎么喝,喝多少,什么时候喝也有讲究。

采访中,甘肃省第二人民医院肾病内科李艳芬副主任医师告诉记者,在适当的时候喝适当量的水,对身体是有好处的。假如喝水不正确,不科学,那就对健康不利了,不仅“伤肾”,还可能会导致严重后果。据《中国水与生命质量认知调查报告》结果显示,95.3%的人不会喝水,65.9%的人渴了才喝水,只有不到5%的人有定时定量喝水的习惯。

早起第一杯水该怎么喝?

很多人都习惯晨起喝杯水,认为既能补充睡眠时机体代谢所失去的水分,促进排便、清醒大脑。这是因为人体经过一夜睡眠,呼吸、排汗等生理活动也会耗去很多水分。起床后,虽然并不觉得口干,但人体的“血液的感受”并不一样,它可能会因缺水而变得黏稠。

“早起喝水,可以降低血液黏稠度,增加循环血容量,所以早起一杯热水对身体是有益的。”李艳芬说,早起喝水有益处,很多人喜欢在里面加点料,如蜂蜜或者柠檬等,这并不科学,也不建议喝含糖或碳酸饮料,“25℃-37℃的温白开是最佳选择。”

有一个问题来了,早晨一杯水是喝隔夜水,还是冷热水兑着喝一起喝? 李艳芬称,能不能喝隔夜水,跟是否隔夜关系不大,主要看水的放置时间和保存环境。水烧开后,盖好盖子或者放入暖水壶中保存,在两天内喝完一般也是安全的。冷热水主要是加入的冷水是安全卫生的水资源就可以,像纯净水、矿泉水、凉白开等,并不会引起任何不适。但如果直接加的是自来水、井水等生水,这类水的卫生本来就没有保障,杂质较多,就可能存在有害物质,进而会造成身体不适。

人体正常每天饮水1500-1700毫升

有人说,睡前不该喝水,而有些人则建议睡前应该喝水。哪一种说法正确?李艳芬称,睡觉时,人体内的水分会通过呼吸和汗液蒸发而不断流失,血液黏稠度也会随之增高,因而有必要在睡前1小时的时候补充200ml左右的温水。一些爱美的女性担心第二天早上会因为睡前喝水成为“大眼儿贼”,如果身体各方面功能正常,其实睡前适量饮水是不会引起水肿的,“当然并不建议睡前大量喝水,主要是怕频繁起夜,影响睡眠质量。”

人体正常每天该喝多少水合适?李艳芬解释,好多人是口渴了再喝水。实际上,出现口渴的感觉说明人体内水的丢失量已经达到体重的1%,此时,身体机能已经受到影响,尤其是儿童和老人。成年人一天会排出2500ml水,其中包括肾脏(尿液)排出1500ml+皮肤蒸发500ml+肺部呼吸排出350ml+肠道排出15ml。而每天可以从食物中获取的水量为1000毫升,体内代谢产生的水量为300毫升。因此,按照《中国居民膳食指南2016 版》推荐,成年人每天喝水1500-1700 毫升是合适的。一般的杯子差不多是200-250毫升,这差不多就是所谓“8杯水”的量。

但我们日常生活中很少去准确计算饮水量,要判断水分补充是否充足,最简单的办法就是观察小便的颜色,如果小便透明无色,就提示饮水量有些过多,如果尿色深黄,就提示需要补充水分,而柠檬色的小便,就提示饮水量正合适。

需要注意的是,喝水时不能“豪饮”,快速、大量地喝水会让血液中的电解质被“稀释”,会造成稀释性低钠血症,也就是“水中毒”。同时,出现以下几种情况,说明身体对水的需求是增加的:

1.高温天气,运动期间,出汗较多,水分丢失快,需及时补充水分;

2.饮食偏咸,人体为排出多余盐分,需要消耗更多水分。如果吃了富含蛋白质的食物,也需要注意多喝水;

3.感冒发烧或呕吐腹泻时,需增加饮水量,避免脱水;

4.便秘时,多喝水能刺激肠蠕动,促进排便;

5.洗澡前后需注意补充水分,防止因洗浴时出汗,血黏度增高导致意外发生。

白开水是最佳选择

有人觉得矿泉水好,因为其中含有人体所需的微量元素,如钙、钾、镁、钠等。有些人则觉得纯净水更好,对身体更有益。究竟喝哪种水更健康?李艳芬按照中国营养学会推荐,白开水是最符合人体需要的饮用水。

她表示,有很多人在日常会有泡茶喝的习惯,茶中含有丰富的矿物质,还含有茶多酚、儿茶素等活性物质,每天适量饮用, 可以补充人体所需的矿物质,降低血液酸性,促进血液循环,保持血管弹性,平衡人体机能,有的茶还具有调节血脂等作用,可预防心血管病,对人体健康也有好处。饮茶虽然有很多好处,但也不可喝过浓的茶,也不宜将全部的饮水都由茶来代替。现在年轻人喜欢饮用高糖、高热量的饮品及碳酸饮料代替喝水,如奶茶,虽含有大量水分,但也含大量反式脂肪酸或糖类等,要建议少喝或者适量喝。还有碳酸饮料,含有磷酸会影响钙的吸收,老年人容易引起骨质疏松,儿童会影响身体的骨骼发育,摄入太多的糖分对牙齿发育也不利,还有一些功能性饮料、浓茶和咖啡,都含有相应的咖啡因,本身就有利尿作用,也不利于人体补水。

患有疾病的人群要谨慎喝水

李艳芬强调,人体正常喝水1500-1700毫升是对于健康人群而言,但对于一些特殊人群特别是患有某些疾病状态下则需区别对待。

如急性肾炎、急性肾衰少尿期以及肾病综合征、慢性肾衰伴少尿浮肿患者,要控制饮水量,否则会引起水肿,也易加重高血压。“简单来说,这些患者全天饮水量=前一天尿量+500ml,这个饮水量,不仅是饮用水,还包括蔬菜、水果、粥、牛奶等食物中的水分。”

还有慢性心力衰竭的患者,如果饮水量过多,可因血容量增加而加重心脏负担,加重心衰,需根据病情,在医生指导下合理控制饮水量。急性肾盂肾炎、膀胱炎、泌尿系结石及痛风患者,可以适当多饮水、多排尿,对疾病的康复是有利的。

喝水也是一门学问,不科学的喝水可能会引起严重的后果。为了身体健康,学会科学饮水很重要。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

  • 相关新闻