当前位置:首页> 健康养生>

我省一批国家级中医药专家传承工作室通过验收

2021-09-14 10:51:24        来源:掌上兰州·兰州晨报

  掌上兰州·兰州晨报讯(首席记者 欧阳海杰)近日,省卫生健康委组织对国医大师周信有传承工作室,全国名中医王自立、刘宝厚、张士卿传承工作室,2018年全国基层名老中医药专家朱建新、王岁珠、惠成新、王晓凤、斗格扎西、周大蕴、许进林、包凡华、王景录、王荣忠、宋浚、缪轶文传承工作室进行验收,经过近一个月的验收考核,16个国家级中医药传承工作室均通过验收。

  国医大师、全国名中医传承工作室共投入经费200万元(不含单位配套经费)进行建设,用于建设或改造中医临床(实践)经验示教诊室、示教观摩室、资料室(阅览室),配备教学实践设施等,提供中医药专家传承所需的必要设施设备。经过三年的建设,传承工作室吸纳传承团队人员61人,其中正高职称22人,副高职称11人;制定形成诊疗方案22个、经验方98个、技术标准5个;开发院内制剂16种;开展课题研究27项;传承工作室接收外单位人员进修学习237人。

  2018年全国基层名老中医药专家传承工作室共投入经费300万元(不含单位配套经费)进行建设。经过三年建设,共整理形成临床诊疗方案21个、经验方58个、技术方案21个;培养继承人100人,其中乡村医生24人,乡镇卫生院中医人员18人,其他卫生技术人员54人;与16个乡镇卫生院、24个村卫生室建立对口指导联系。

  近年来,我省聚焦增强中医药人才支撑保障作用,加强中医药特色人才队伍建设,进一步完善师承教育制度,拓展师承教育项目,发挥老中医药专家在中医药人才培养中的作用,扎实推进老中医药专家学术思想和老药工传统技艺的传承工作。在国家中医药管理局的统一领导下,组织实施了国医大师、全国名中医、全国基层名老中医药专家传承工作室等建设项目。目前,我省已建成国医大师传承工作室1个,全国名中医传承工作室3个,全国名老中医药专家传承工作室27个,全国基层名老中医药专家传承工作室22个,全国中医学术流派传承工作室2个,搭建出不同层级的中医药高层次人才培养平台。

编辑:李鑫


  • 相关新闻