当前位置:首页> 健康养生>

良好生活方式利于控制血压

2021-09-16 09:10:21        来源:新华网

健康的生活方式可预防或延缓高血压发病、降低心血管病风险,并能使血压处于正常高值的人群延缓进展为高血压,甚至可以减免患者对药物治疗的需求。

每周锻炼 每周进行至少150分钟中等强度运动,可使血压下降5-8毫米汞柱,但如果停止运动,血压很可能再次升高。高血压患者可尝试一些有氧运动,比如散步、慢跑、骑车、游泳和跳舞。也可在身体条件允许的情况下,做些高强度间歇性训练。

计划饮食 高血压患者多吃富含全谷物、果蔬和低脂乳制品的食物,少吃富含饱和脂肪及胆固醇的食物,血压可降低11毫米汞柱。如果觉得控制饮食很困难,可每周设定饮食计划,请身边人监督。

适量吃盐 高血压患者即使稍微减少饮食中的钠含量,血压就能降低5-6毫米汞柱。建议尽量购买低钠食品和饮料,少吃含盐较多的加工食品,少吃外卖多自己做饭。

限制饮酒 喝酒不仅会升高血压,还会降低药物疗效,如果不得不饮酒,应少量并选择低度酒,避免饮用高度烈性酒。

戒掉香烟 吸烟是高血压等心血管病的主要危险因素,每吸完一根烟都会使血压升高几分钟。

少喝咖啡 咖啡因对血压的影响一直存在争议,有研究发现,咖啡因可使部分人的血压升高10毫米汞柱。不过,对于经常喝咖啡的人来说,摄入咖啡因可能对血压没有影响。要想知道咖啡因是否会使血压升高,可在喝咖啡30分钟后测量血压,如果血压升高5-10毫米汞柱,就说明咖啡因对你的血压有影响。

减轻压力 研究证实,长期处于压力状态下,高血压会慢慢折磨我们的血管。可以试着改变预期目标,将目光转移到可控的问题上,避免触发压力,学会感恩。

自测血压 高血压患者家中应常备一台血压计,每天测量,有助于看到血压变化,及时发现问题,控制危险因素。

亲友支持 在家人、朋友的监督鼓励下,患者能更好地遵医嘱,按时用药复查,坚持健康的生活方式。

  • 相关新闻