当前位置:首页> 健康养生>

国庆长假 别给健康放假

2021-09-28 10:23:40        来源:掌上兰州.兰州晨报

“秋分”是农历二十四节气中的第十六个节气,秋分也预示着真正进入到了秋季。秋季,人们在养生中也应遵循阴阳平衡的规律,起居、饮食也要相应调整。特别是国庆7天假期即将到来,很多人提前有了假期安排,或外出旅游,或朋友聚会,或宅在家里。但无论国庆假期如何安排,假期的养生、锻炼一定不能忽视,“不能给心灵放假了,健康也放长假,一定要防止出现节后综合征。”甘肃省第二人民医院营养科营养师火小兰提醒,秋季养生要顺应节气调养五脏,预防秋燥,多饮汤水,切忌暴饮暴食,加强体力锻炼,早睡早起。

专家简介

火小兰,副主任护师,高级中医健康管理师,药膳营养师,甘肃省第二人民医院营养科营养师,兼任甘肃省中医药学会食疗药膳专业委员会常务委员,甘肃省营养学会药食同源与营养分会委员。

预防秋燥

在风多干燥的秋季,燥邪入侵会使人得病,常称为“秋燥”。如果不注意养生,当温度和湿度发生较大变化时,人体的抵抗力就会下降,最常见的就是感冒、咳嗽病人增多,所以养生需吃动平衡,科学进补。

多吃“辛酸”果蔬。秋天上市的果蔬品种繁多,其中藕、荸荠、甘蔗、秋梨、柑橘、山楂、苹果、葡萄、百合、银耳、柿子、芝麻、蜂蜜等,都是此时调养佐餐的圣品。但要注意胃部的保暖,秋分养生虽然以多吃“辛酸”果蔬为主,但也不可吃得太饱,以免造成肠胃积滞。特别是脾胃不好、经常腹泻的人,水果吃多了会容易诱发或加重病情。也要注意忌口,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过黏的食物,戒烟戒酒,忌暴饮暴食。

俗话说“药补不如食补”,药食同源,在秋季养生中也很重要。在秋分节气的养生中要注重对肺脾肾三脏养护,适当选用一些药食同源的食品,如党参、芡实、茯苓能补脾祛湿止泻。莲子和人参、黄芪、大枣、茯苓同用,可补脾益气。莲子、芡实、酸枣仁有益肾气,宁心安神治失眠。而百合性偏凉,胃肠功能差者应少吃。

进入秋分就到了吃螃蟹的季节,提醒大家,吃螃蟹要注意搭配葱、醋、生姜,不应吃生螃蟹,并且也要少吃生鲜瓜果,除了水果,食物尽量烹饪后食用。

健康过“十一”

国庆7天长假,吃什么,怎么吃,也是养生的重中之重。“节日期间饮食忌腻、甜、油,更忌讳暴饮暴食。”火小兰说,肥肉、油脂和甜食通常可增添膳食的风味,因而在节日的餐桌上一直扮演着不可替代的角色。“但这三者吃得过多,会引起热量、脂肪和胆固醇等的摄入,较平时增加许多,结果使饱腹感增加,感觉‘腻’,不仅影响食欲,还增加肥胖、脂肪肝、高血脂的发生风险。”

在假期放松的状态下,很容易出现“一次性摄入大量食物”,“一次吃太多不仅导致其中的大部分营养素(如蛋白质等)无法被充分吸收,也可能引起急性胃扩张,诱发急性胃肠炎、急性胃溃疡穿孔,甚至诱发急性胰腺炎等。”可以说,暴饮暴食是节日期间饮食的第一大忌,尽量要避免大吃大喝。

秋干气燥,人体的水分容易丢失。体内水不足时,会感到口渴、头痛,还容易疲劳。在出外旅游或者活动时,要注意及时补充水分,不要感到口渴时再喝水,每天至少喝水1500毫升(8杯),茶水、白开水都是健康的选择,少喝饮料特别是含糖饮料。

起居规律,早睡早起。早睡以顺应阴精的收藏,早起以舒达阳气。秋天适当早起,可减少血栓形成的机会;起床前适当多躺几分钟,舒展活动一下全身,对预防血栓形成也有重要意义。

生活有节,张弛有度。健康养生,增强体魄,过一个健康、愉快的国庆假期。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

  • 相关新闻