当前位置:首页> 健康养生>

缓解假期各种疲累,还得靠运动

2021-10-07 09:52:21        来源:新华网


国庆小长假接近尾声,大家开始纷纷踏上返程之路。该去的地方都去了,想玩的事儿都玩了,虽然快乐轻松,但这来来回回的奔波,仍让人感觉疲累。

怎么办呢?运动啊!科学运动专治假期各种疲累。一起看过来吧!


1要有氧也要拉伸


有氧运动、力量锻炼、拉伸运动,一个也不能少。

每天30〜45分钟的净运动时间。抗疲劳以有氧运动和拉伸运动为主,运动之后睡眠也会特别好。

2健步走不是遛弯


选择餐后半小时到一小时,健步走30〜45分钟,其中包含5~10分钟的热身运动和运动后的放松整理。

每周3〜5次。

健步走不是遛弯,要求大步快走,步幅达到身高的一半,健康成人可进行中速走,步频在110〜130步/分钟即可。

3骑行更适合肥胖人群


肥胖人群骑行,对膝关节压力减少了许多。

中等强度的骑行达到呼吸心跳加快、微微出汗,稍累,能够说话但不能唱歌的程度。

天气不好可以在室内骑动感单车,同样能够锻炼身体。

4家务同样也有效


每天拖地板15分钟,相当于中速步行2000步的活动量,可以消耗掉60千卡左右的热量。

外出活动尽量选择走路或骑自行车,同样可以增加热量消耗。

5一边看电视一边拉伸


坐在椅子上的拉伸非常适合一边看电视一边做,缓解久坐不动产生的关节僵硬,下肢静脉血液回流不畅引起的酸胀。


6老年人要格外关注自己


生活习惯和作息的改变,会对基础代谢产生影响,尤其是老年人。特别推荐健步走、骑车、游泳作为基础的有氧运动项目,根据自身情况调整运动强度。

  • 相关新闻