当前位置:首页> 健康养生>

国庆节后 请收下这份健康指南!

2021-10-09 09:26:37        来源:掌上兰州.兰州晨报

掌上兰州·兰州晨报讯首席记者 欧阳海杰)欢乐的假期结束了,继续开始了忙碌的学习和生活。如何适应节后紧张的生活节奏,旅行回来要注意什么?甘肃省疾病预防控制中心建议,做好自我健康监测,学会自我调节,避免节后“胖三斤”,适度增加运动,尽快适应忙碌生活。


持续关注自己的健康码

省疾控中心建议,要密切观察个人健康状况,一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,与人接触时注意保持1米以上的距离。保持勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。

旅行归来后,要持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在社区报告。同时密切关注出行地实时疫情变化,若出行地疫情等级发生变化,立即向所在社区和单位进行报告。如有上述情况应积极配合疫情管控措施。


避免节后“胖三斤” 适度增加运动

假期作息时间不规律,但假期结束,就要回归正常作息了。建议合理安排作息,早睡早起保证睡眠充足。中午小憩可以减少白天的困倦。节后为避免“胖三斤”,应适度增加运动。当然,也要避免过度运动及过度疲劳。运动的地点尽量选择家中或室外空旷的地方进行锻炼。室外锻炼时,与他人保持人际距离。

省疾控中心提醒,节后应调整饮食习惯。尽量少吃油腻味道重的食物,多吃些粗杂粮,新鲜的蔬菜和水果以及富含蛋白质和维生素的食物。注意荤素搭配均衡营养。

若家中有学生,一定要做好自我健康监测。发现不适,及时就医、向学校和社区报告。切不可带病上学;上班、上学前,应准备充足的防护及消毒用品,做好自身防护。

  • 相关新闻