当前位置:首页> 健康养生>

高血压患者要及时补钙

2021-11-08 09:13:52        来源:新华网

有人说,“补钙”是一项长期的保健事项:生长发育时、怀孕生子时、上了年纪后……不同时间节点都少不了补钙。钙确实在保证人体健康中发挥着重要作用,特别是有高血压的人。

长期缺钙容易高血压 科学家调查发现,每日摄入钙量少于500毫克的孕妇与摄入钙量大于1000毫克的孕妇相比,前者妊娠高血压发病率比后者高10-20倍。针对正常成年人的调查显示,每日钙摄入量少于500毫克者,高血压发病率是每日钙摄入量大于1200毫克者的2-3倍。缺钙会导致肾脏分泌肾素升高,提高血管紧张素水平,引起血管收缩、变硬、变厚,更易发生动脉硬化,导致血压持续升高。

高血压患者普遍缺钙 近年研究发现,高血压患者体内普遍存在“三高一低”现象,即细胞内钙增高,肾脏排泄钙增高,甲状旁腺激素增高和机体缺钙。缺钙更易引起骨质疏松、钙代谢异常、心血管疾病等一系列问题,如此形成恶性循环。

补钙防治高血压 研究表明,高钙饮食有明显降低血压的作用,补钙可促使骨骼储存钙,减少钙离子在细胞内的流动和“病变因子”的产生,进而降低血压。此外,补钙还可增加钠排泄,改善血管容量,起到调节血压的作用。

家族中有高血压病史的人尤其应有意识地补钙,但要注意,如果一下补充量太大,不但对健康无益,还会对身体造成伤害。生活中,大家可多吃些高钙食物,如豆浆、牛奶、豆制品、绿叶菜等,或在医生指导下服用钙片,以维持血压稳定。补钙的同时,要学会晒太阳,因为人体大量的维生素D是依靠阳光中的紫外线照射后,通过自身皮肤合成的,它们可促进钙在人体中的吸收,从而起到强壮骨骼的效果。(长暄)

  • 相关新闻