当前位置:首页> 健康养生>

赞!手术台上的外科医生,手术台下的发明家!

2021-12-09 15:06:58        来源:大陇网

大医精诚。在兰州手足外科医院,年轻的医护人员们,除了以精湛的技术为患者治疗外,在工作之外,还琢磨一些帮患者解脱病痛的小发明。可谓医者仁心。手外一科主任王伟世,和他的团队近日成了圈子里的网红——手术台上的外科医生,手术台下的发明家。

王伟世和他的团队,小小发明已获得两项专利。“一种辅助克氏针进针的导向装置”和“一种新型肘关节牵伸-撑开关节器。”这两项发明收到了国家知识产权局下发的实用新型专利证书。两项专利,大大鼓舞了手足团队的士气,也彰显了这些年轻医生对职业理想的追求与奉献精神。

在外科医院,我们发现有很多外伤患者的肘关节会变僵硬(肘关节僵硬是关节创伤后常见的并发症,可因肘关节内骨折脱位造成关节面破坏、不平整,也可因创伤使局部软组织严重水肿、淤血、渗出、关节活动障碍关节长期固定,发生广泛粘连、周围软组织挛缩而发生。),而肘关节僵硬是临床常见疾病,尤其是在创伤或术后的发生率可达3%—20%。肘关节僵硬的的治疗一直以来是一个临床难题,虽然目前有成熟的肘关节牵伸装置,但在肘关节间隙的处理上,目前还没有适当的构型或装置。

为了既能解决患者肘关节的僵硬(屈曲位或伸直位)牵伸,又能同时完成肘关节关节间隙的撑开,有利于肘关节的恢复。兰州手足外科医院手外一科主任王伟世发明了一种新型肘关节牵伸-撑开关节器。

此新型肘关节牵伸-撑开关节器,能有效进行肘关节关节间隙的撑开调节,和完成肘关节的屈曲或(和)伸直的牵伸,而且在撑开肘关节间隙间4-5mm后,肘关节的屈曲和伸直的牵伸难度会减小,牵伸过程中减少或避免肘关节软骨的挤压和滑膜的嵌顿,能减轻牵伸的难度提高治疗效果。

一心为病人着想的王伟世,在每一次手术后,都会进行一个自我复盘的过程,琢磨着是否有更科学、合理、精准的操作方法提升手术效率和效果。经过一年多的临床试验与反复研究,这项新发明也就这样应运而生。

另一项发明,也是在长期的临床工作中,通过这些案例,最后成功总结出经验,发明方便患者治疗的装置。这种辅助克氏针进针的导向装置,如同火车轨道一样,有了这个,在为患者做钢针手术时,钢针不容易走偏。这样能更精确为患者做钢针手术。“这两项发明是我们在临床工作实践中摸索出来的。”王伟世说,在日常工作中,还有很多领域可以发明创造,对临床医务人员而言,专利发明就在日复一日的临床工作中,也在将心比心地为患者服务的考量中,他们会继续琢磨钻研,争取让更多患者从中受益。

这两项接临床地气的发明,是王伟世和他的团队一起的专利,致力于为临床上做更多的创新,改善医疗质量。同时,作为科室主任的王伟世,还起到了传帮带作用,他与团队成员王全、胡红伟、程刚、王志刚、王宝福、芦亮红,孙军年,尚建红、龙兴旺等,在医疗科技创新发展的路上,披荆斩棘,一路奔流,奋发向上。



防疫重要提示   

为科学防控疫情,减少不必要的交叉感染,同时满足广大群众基本就医需求,兰州手足外科医院已全面实行网上预约挂号。请您务必选择预约挂号后,再来医院就诊。预约将合理控制人流,有序引导患者分时段错峰就诊,避免人群聚集。


预约挂号专线

13669385678

96999


医院简介



       兰州手足外科医院始建于2014年,是经兰州市卫健委批准的一家以手足外科,创伤骨科,显微外科为特色,集医疗、科研、教学、康复为一体的现代化专科医院。医院分为三个院区(兰州手足外科医院、兰州手足外科第二医院暨兰州儿童骨科医院、兰州手足外科医院临洮分院(康泰医院)),总建筑面积26000平方米,展开床位500张,拥有专业技术人才526名。主要开展业务包括:断肢(指、趾)再植;拇手指缺损再造;指甲(指端)缺损再造;皮肤缺损、溃疡、骨外露的各种皮瓣修复及功能重建;正中神经、尺神经、桡神经损伤伴手功能障碍的显微外科修复及功能重建;手足肌腱断裂、缺损和粘连伴手功能障碍的显微外科修复及功能重建;周围神经血管损伤的诊断与治疗等。下设手足外科、微创骨科、肢体矫形外科、儿童骨科、综合内科、中医科、皮肤科、消化病科、急诊科、腔镜中心、手术室、医学检验科、放射诊断科、康复理疗中心和3D医学打印科技研究所等16个科室。

       医院配备有西门子螺旋CT、彩色超声诊断仪、DR诊断仪、全自动生化分析仪、全血细胞分析仪、骨科C型臂、手术显微镜、欧美达麻醉机等先进医疗设备及GE1.5T核磁、64排128层CT和四维彩超等大型高端医疗设备。近年来,医院被表彰为中国中小企业诚信示范单位、省商业百佳优质服务示范单位、省履行社会责任示范单位、生态建设爱心企业,市“手足情深助力扶贫医院”,省抗击疫情社会责任感企业、市抗疫防控助残先进集体。医院是甘肃省及兰州市城镇职工基本医疗保险、工伤保险、城乡居民医疗保险及各类商业保险的定点医疗机构。


文丨奔流新闻记者 欧阳海杰


  • 相关新闻