当前位置:首页> 地铁时代>

兰州地铁列车 是如何“洗澡”的?

2019-12-25 20:56:52        来源:兰州晨报

有车的朋友都会定期把自己的爱车送到洗车店或自己进行清洁。同样的,我们“地铁人”也会对电动客车进行清洁,虽然在隧道中空间相对密闭,但在运行过程中难免会留下“污迹”,所以就需要给电动客车定期“洗澡”了。

1

兰州地铁1号线的电动客车总长约140米,高约3米,完全靠人工给电动客车“洗澡”,将会是一个不小的工作量,因此采用专用的列车清洗机进行清洗。

列车清洗机由行车信号指示系统、速度传感器、预湿喷淋、药液系统、清洗刷组(端刷、侧刷)、清水喷淋、强风吹扫装置、热风幕等组成。

2

为了保证在正线上“奔波”了一天的电动客车在回场后能够及时“洗澡”,列车清洗机值班员需提前1小时抵达洗车库,对列车清洗机进行整备作业。

3

在洗车过程中列车清洗机值班员需要时刻监控设备运转状态,避免设备异常而对车体造成损伤。洗车作业完毕,列车清洗机值班员需恢复设备状态,将各水池、水泵补满,为下次洗车作业做好准备。


  • 相关新闻