当前位置:首页> 地铁时代>

修身倡廉主题文化墙文化宫站里独特的风景

2019-12-25 20:57:34        来源:兰州晨报

文化宫地铁站,与其他站点的地域文化特色不同,它以“览长河、溯渊源、扬正气、倡勤廉”为主题,成了兰州轨道交通1号线中一道“修身、廉政”的全新风景线。

12月10日,兰州晨报/掌上兰州记者来到文化宫地铁站,首先映入眼帘的是一排排书法、绘画作品构成的文化墙,宛若在地铁站里进行的文化展览。认真浏览中记者发现,文化宫车站的文化墙分为正心篇、齐家篇、修身篇、倡廉篇、大河之韵、大河之源、清风廊、咏廉亭八个板块。

其中,C口的文化墙以廉洁齐家为主题,展示了中国历史上20个有影响的名人的家规家训家风故事,既有古代圣贤如孔子的高深见解,又有近现代伟人的感人故事。D口的文化墙以廉洁修身为主题,选取梅兰竹菊莲等中华廉洁文化的代表及古人关于修身养性的16个名言警句,如“淡泊明志、不汲汲于富贵、不戚戚于贫贱”“甘于奉献、鞠躬尽瘁、死而后已”。寓意人们要主动提升自身道德修养,引领社会向前发展。

除此之外,铜板雕刻“倡廉图”,将“廉”文化潜移默化地进行全方位展示;站厅内以两幅描绘黄河两岸风貌为主的金城览胜图为背景图,突出展现了大河之源、大河之韵。大河之源的灯箱片以古代清廉自守的名人志士典故为内容,展示金城廉洁文化源远流长;大河之韵的灯箱片里则以黄河母亲、敦煌飞天、马踏飞燕、马家窑彩陶为元素穿插廉洁诗词警世格言,通过人文胜景传递黄河流域廉洁文化博大精深。

同时,在站台长廊的立柱上,则制作有48个廉政小故事供乘客阅读,轨行区咏廉厅的46个灯箱则着重强调的是纪律、秩序、规矩。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中

简介:文化宫站位于西津东路与下西园交叉口向西50米处。其中,B出入口位于西津东路北侧,C、D出入口位于西津东路南侧,邻近兰州市工人文化宫,无障碍电梯位于B出入口。

公交换乘:1路、2路、6路、18路、31路、32路、44路、50路、56路、58路、77路、103路、106路、107路、111路、118路、130路、136路、137路、K102路

周边商业:毗邻西关商圈

周边重点建筑(景点):金天观(工人文化宫)、孙家台小区、洪门子公交枢纽


  • 相关新闻