当前位置:首页> 地铁时代>

在地铁里,遇到可疑人员和可疑物品应该这样做

2019-12-25 21:01:05        来源:兰州晨报

兰州地铁开通后,大部分兰州市民都享受到了地铁的方便快捷,上下班坐地铁,已经成了一部分市民的日常生活。但是由于地铁客流量大,很多不怀好意的人也企图在地铁里浑水摸鱼。在地铁遇到可疑人员该怎么办?

1.什么是可疑人员?

(1)冒用他人身份证件或使用伪造的身份证件。

(2)言行异常,安全检查过程中不愿接受检查或者试图逃避检查。

(3)衣着反常,穿着很宽大的衣物或者腰部突出等。

(4)携带疑似管制刀具、易燃易爆等违禁物品。

(5)服饰、皮肤或所携带物品上有疑似与恐怖主义相关的标识图案。

(6)作息时间反常,住所内常传出异常声响、刺激性气味或出现大量火柴棍等非生活垃圾等。

(7)在标志性建筑、人员密集场所等地反复徘徊观察、打探安保情况等。

(8)试图获取炸药、武器等,或匿名、大量购买易燃易爆物品、危险化学品及管制刀具等。

(9)疑似公安机关通报的恐怖活动人员。

2.除了可疑人员,看到可疑物品也要注意!

(1)重要目标附近出现的无人认领或来历不明的物品。

(2)有意伪装或者藏匿的物品。

(3)可疑人员携带的与其身份不符的物品,如可能装有管制刀具、棍棒等物品的旅行包。

(4)随身携带藏匿、企图躲避安检的物品。

(5)散发如臭鸡蛋(黑火药)、氨水(硝铵炸药)等特殊气味的物品。

3.发现可疑情况之后怎么办?

(1)迅速远离。尽可能地远离可疑人员、可疑物品,确保自身安全;牢记可疑特征,如嫌疑人外貌、携带物品等,在保证安全的情况下,可用手机进行拍照记录。

(2)及时报警。向周围的执勤民警或到当地公安机关报警,或通过“110”报警电话、公安机关微信公众平台等方式报警。报警时要保持沉着冷静,全面报告可疑情况的具体细节。

兰州晨报/掌上兰州记者 刘有中 整理


  • 相关新闻