当前位置:首页> 地铁时代>

“保护好乘客 就是保护城市”

2020-02-07 10:22:26        来源:兰州晨报

  在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作关键时期,在兰州轨道交通疫情防疫工作第一线,众多兰州轨道人坚守岗位,全力保障着线路的正常运营和全市人民的安全出行。在这个特殊的春节,他们放弃了团聚,义无反顾选择了“逆行”,他们不忘初心、牢记使命,在兰州轨道人的心中有这样共同的信念:“保护好乘客,就是保护城市,就是保护家人!”

  “相对于公司全体员工数量来说,我们这些党员是少数人,但是共产党员作为关键少数,就是要起到非常时期的模范先锋带头作用,这既是使命担当和初心践行,也是曾经在党旗下的誓言。”兰州轨道交通1号线东岗站站长李佳如是说。

  “我们不会治病救人,但我们能保护很多人”

  农历大年初一,是轨道交通1号线严格执行疫情防控措施的第三天,面对一个个年轻熟悉的面孔,李佳重复着三天来一直提醒着大家的话:“一定坚持戴好口罩,与乘客说话时保持一臂距离,有任何身体上的不舒服,第一时间告诉我,如果发现有乘客体温异常,或者不配合体温监测,也要及早告诉我,我去处理。”

  春节期间的地铁站里,虽然没有了往日的熙熙攘攘,但对车站的安全管理和防疫工作,李佳却格外重视。除了每天一遍遍的叮嘱外,还要组织员工每天自我学习防疫知识,每班上岗前的体温监测、检查口罩佩戴、台账汇总等工作都是她在执行。在车站对讲机的公共频道里,李佳一改平时的大嗓门,时常耐心地安抚同事们,并与各岗位的同事一起坚守在运营一线,而每天上岗前她都要特意戴上党徽。

  看到日益严峻的疫情形势,父母十分担心她的健康,但李佳总是宽慰他们:“咱不能像医护人员一样奔赴前线治病救人,但做好本职工作,就能保护很多人!我是一名共产党员,更应该踏踏实实把自己的本职工作做好,保护好乘客。”每天下班后,已经身心俱疲坐在车站角落里的李佳都会给母亲发去一条信息:“妈,我下班了,今天一切都好!”

  用使命感战胜忐忑,用坚守赢得认同

  每天清晨,当1号线东岗站出入口卷帘门还没开启,李佳便已经和车站的同事们一起投入到工作中来。消杀工作作为车站防疫工作的第一步,也是最重要的一步,大到车站的站厅、站台,小到楼梯扶手、站台层座椅、卫生间,李佳都严格督促检查每一个角落消毒工作是否彻底。忙碌一上午回到车控室,她又关心起车站每位当班员工的体温测量情况,叮嘱他们多喝水,勤洗手,照顾好乘客的同时,也要保护好自己。“有感冒发烧的同事,一定要及时就医,需要请病假或者调班的及时跟我说,大家保护好自己,也保护好家人。”这几天,东岗站微信工作群里大大小小的信息,全是她的叮嘱,“保护好自己”是她最常嘱咐大家的话。

  从接到疫情防控任务以来,李佳一直坚守在轨道交通运营防疫工作的第一线。在多数人居家隔离的当下,李佳也会有忐忑,家里人也发过牢骚,但身为一名兰州轨道人,身为一名共产党员,在疫情面前,使命感让他责无旁贷地坚守在一线,用自己的实际行动诠释着共产党人的初心和使命。

  “疫情尽快结束,每个人的努力就没白费”

  作为直面疫情的运营一线员工,和很多的普通人一样,她的内心也经历了一番挣扎,但职业的责任感,让她放下担忧,全力协助车站展开疫情防控工作。班前测量记录每一位员工的体温情况和精神状态,不时地对车站各个角落进行巡视,督促保洁同事对扶梯扶手带、电梯按钮、垃圾桶等进行全方位消杀,协助安检进行进站乘客把控,确保将上级传达的防控措施落实到车站每一位员工……一天下来,她经常是筋疲力尽,但是她并没有丝毫抱怨,她说:“有那么一瞬间,我也想过逃避,但是总要有人坚守在工作岗位。希望通过每一个人的努力,疫情能尽快结束,让大家都回到正常的生活轨道,那我们所做的努力就没有白费。”

  党旗飘扬,誓言无声,危难时刻更能考验初心和使命,更能突显誓言的力量,此刻,你在医院悉心医治患者,他在单位值守奔忙,我在轨道交通运营一线守护着乘客的安全出行,千千万万个这样的你我他,汇成一股不可战胜的力量。在一线拼搏的姿态,就是共产党人最美的形象。


  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 刘有中


  • 相关新闻