当前位置:首页> 地铁时代>

兰州轨道交通 2号线一期工程全扫描

2020-03-18 15:00:55        来源:兰州晨报

  高温、潮湿、黑暗……

  在距离地面20米的地下隧道空间里,

  活跃着一批可爱的人,他们青春、坚毅、执着,为兰州轨道交通建设付出辛勤的汗水。

  经过连夜奋战,3月14日晚,随着盾构机破土而出,

  由兰州市轨道公司负责实施建设、中交隧道局项目部施工、甘肃铁科建设工程咨询有限公司监理的

  轨道交通2号线一期工程火车站至公交五公司盾构区间左线隧道完成最后一环盾构掘进,

  该区间顺利实现双线隧道贯通,这也是兰州轨道交通各项目全面复工后完成的首个在建项目工程节点目标。

  高温、潮湿、黑暗……在距离地面20米的地下隧道空间里,活跃着一批可爱的人,他们青春、坚毅、执着,为兰州轨道交通建设付出辛勤的汗水。经过连夜奋战,3月14日晚,随着盾构机破土而出,由兰州市轨道公司负责实施建设、中交隧道局项目部施工、甘肃铁科建设工程咨询有限公司监理的轨道交通2号线一期工程火车站至公交五公司盾构区间左线隧道完成最后一环盾构掘进,该区间顺利实现双线隧道贯通,这也是兰州轨道交通各项目全面复工后完成的首个在建项目工程节点目标。

  连续施工 提前完成双线隧道贯通任务

  目前,兰州轨道交通2号线一期工程各站点、工区已全面复工,正在加快推进施工步伐,此次火车站至公交五公司盾构区间实现双线贯通,为轨道交通各项目复工复产进一步凝聚了人心,鼓足了干劲,也为按时实现2020年各项目标奠定了基础。

  近日,记者来到火车站至公交五公司盾构区间实地走访施工现场。

  随着内部照明灯的光线,记者走进地下隧道,在隧道口透过昏暗的灯光记者看到,灰白色的穹顶呈圆形向前延伸,一眼望不到头,就是在这样封闭的地下施工环境中,多位身着蓝色工作服的施工人员正伴着轰隆隆的机器声认真地进行施工作业。而另一头的盾构机驾驶室内,一名施工人员一丝不苟地操作着盾构机,严格把控各项参数,与工友一起开启了紧张的隧道开掘工作。

  施工人员告诉记者:“2号线一期工程火车站至公交五公司盾构区间沿火车站东路敷设,东起公交五公司,西至天水路,区间右线长374米,左线长375米,隧道埋深11.7米至17.8米。该盾构区间自2019年年中开始施工以来,参建各方连续克服高富水、大粒径卵石和红砂岩复合地层下盾构施工的难题,顺利实现安全下穿客运中心人行天桥,侧穿兰州瑞京糖尿病医院、连铝大厦和周边在建小区等风险点。”

  今年2月28日该工区实现复工后,参建各方在以高标准落实疫情防控工作的要求,严格执行防疫工作各项措施的前提下,狠抓项目建设推进与安全风险管控。盾构机掘进施工中,通过监控平台对现场安全、质量、进度、风险等进行24小时实时监控,并不断细化盾构掘进参数,严控盾构掘进姿态,及时掌握地表沉降变化参数,在经过连续多天紧张施工后,提前完成火车站至公交五公司盾构区间左右线隧道施工任务。

  全面进入项目建设的加速推进阶段

  根据计划安排,下一步施工单位中交隧道局项目部将继续在做好疫情防控和安全生产的前提下,对照工期安排,编制完善2号线一期邮电大楼至火车站盾构区间安全施工专项方案,逐一排查风险点并对地下空洞采取预注浆等有效措施后,力争4月初进行邮电大楼至火车站盾构区间右线隧道施工。

  截至目前,兰州轨道交通2号线一期工程雁北路站、雁园路站、定西路站、公交五公司站、火车站站、邮电大楼站已完成车站主体结构施工任务,目前正在进行附属结构及二次衬砌施工,雁南路站受征地征收影响,目前正在进行车站主体结构围护桩施工。全线盾构区间除邮电大楼至火车站区间、定西路至公交五公司区间、雁南路至五里铺区间外全部完成盾构掘进施工,正在进行盾构掘进地质探查和地下空洞预注浆工作。当前,各参建单位已根据兰州市轨道公司要求和年初既定目标任务,在保证工程质量的前提下,加大人、机、物、料等各方面的投入力度,全面进入项目建设的加速推进阶段。


  文·图 掌上兰州·兰州晨报记者 徐静雯 裴强


  • 相关新闻