当前位置:首页> 地铁时代>

本报记者深入地下18米 解密地铁2号线一期“暗挖区”

2020-04-24 15:09:15        来源:兰州晨报

  随着地铁进入兰州市民的生活,多数人对盾构隧道掘进耳熟能详,不过,并不是所有地下隧道都是靠盾构机这个大家伙完成的。你可曾想到,因地质等原因兰州轨道交通2号线一期还有段暗挖区间,与现代化的盾构掘进不同,工人们得靠铁锨、风镐等传统工具,一点点地手工挖出隧道,它有个专业名词,叫做“暗挖”。

  4月22日,掌上兰州·兰州晨报记者走进中国铁建大桥工程局集团有限公司兰州轨道2号线一期2-TJ-3A项目部施工现场,深入地下18米,为您解密纯手工开挖的“暗挖区”。

  22日一大早,记者跟随施工人员深入地下18米,来到正在施工中的兰州轨道交通2号线一期工程停车场项目所在位置(汽修二厂至公交五公司)。停车场出入线全长805.7米,其中448米为明挖,357.7米为暗挖,暗挖为双联拱隧道,采用中洞法施工。“暗挖”,顾名思义,就是在地下开挖作业。据项目经理孙经理介绍:“这段357.7米的暗挖隧道,汇聚了暗挖区间能遇到的多种难题。”

  记者顺着施工楼梯,来到了位于地下隧道开挖现场。此时,耳边传来的是阵阵机器的轰鸣声。隧道的前方,尘土飞扬,脚下泥泞,几名工人正用洋镐向前开挖。而在隧道口地面上,堆满了挖掘出来的泥土。

  工人张师傅介绍,因为采用人工开挖,所以即便是土方的清理,也需要人工用三马子一车车地运到隧道外,然后再用吊车将土吊运到地面上。不仅如此,为随时掌握地下施工情况,施工区域内还安装了监控设备。施工人员每天还要对施工段地表进行沉降监测,通过数值及早发现安全隐患。 既然挖起来如此费力还不如盾构机快,又有风险,那为什么这一区间要采取暗挖方式呢?施工人员说,隧道盾构掘进是比较普遍的施工方法,但是也不排除部分地方达不到盾构要求,例如部分联络通道距离较短,无法使用盾构机推进等,所以采用人工暗挖。

  据现场施工人员介绍,由于这段隧道埋深较浅,且处于上坡段,隧道上方覆土多为市政回填土,出于施工安全的考虑,只能采取中洞双联拱施作。根据施工工艺,不得不将最终形成地铁的两个通道在施作时分隔成6个小断面,这其中机械只能用比人身高还矮小的20型或30型小型挖掘机,一个工作面最多能容纳4个人同时干活。也正由于人力少,设备马力小,使开挖掘进增加了不少难度。另外,由于该隧道上部位于兰州湿陷性黄土地质层,须及时做好给水排水,严格控制沉降。

  没有大型机械的助力,依靠人工开挖,顺利时每天最多能掘进1米-1.5米,有时候遇上难度大的断面,一天24小时不断作业也只能掘进几十厘米。在窄小的施工区域,工人们蹲下身子、弯着腰,用铁锨、洋镐一点点手工开挖。虽然面临诸多困难,建设者们还是要克服场地小、堆土难等不利因素,认真而细致地进行暗挖施工。

  据悉,从新冠肺炎疫情之初的暗挖区间隧道开挖及明挖区间灰土挤密桩施工等3个工作面,到现在施工现场仅暗挖区间开挖就有6个工作面的同时掘进,目前共计掘进183米,明挖区间灰土挤密桩施工共完成11640米。


  文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 裴强 徐静雯


  • 相关新闻