当前位置:首页> 地铁时代>

兰州地铁1号线 全年客运量逾4900万人次

2020-06-23 15:02:49        来源:掌上兰州.兰州晨报

2019年6月23日上午9时,兰州轨道交通1号线首列电客车,迎着晨光从东岗车辆基地缓缓驶出,开启了兰州轨道交通1号线一期的试运营之旅,为这座城市的交通动脉注入了全新的血液。这一天,也是我省城市轨道交通实现从无到有的好日子,沿线西关、西站、东方红广场商圈复燃,兰州大学、西站什字、西关站人潮如织。一年,12个月,365天,8760小时,525600分钟。这一年,对于兰州地铁,是不断成长的一年。这一年,金城遇见地铁,生活发生了改变。

全年客运量逾4900万人次

回望过去一年,兰州轨道交通1号线累计运营里程213万公里,累计客运量逾4900万人次,超过甘肃省人口总量;日均客运量达17万人次,最高日均客运量达24.9万人次,累计开行列车9.57万列次,列车运行图兑现率100%,正点率100%。西站什字站、西关站、兰州大学站位居工作日、双休日、节假日客流量前三位。

一年中,兰州市轨道交通有限公司不断优化行车组织方案,先后5次调整运行图,每日运营时间调整为16小时,三次调整行车间隔,行车最小间隔4分50秒。

自1号线开通试运营后,兰州轨道交通运营根据大数据分析结果,创造性采用非对称式运行图,通过超高峰时段采用不均衡运输组织方式,缩短行车间隔,增加上线列车数量,确保早晚高峰期间市民快速通勤需要,并密切关注客流变化及需求,对运行图适时进行优化调整,优化运输组织,采取增加备用列车、延长运营服务时间、压缩行车间隔等措施。运营时间从原来的6:30-22:00调整为6:30-22:30,运营服务时间延长半小时,工作日行车间隔由7分50秒缩小为6分20秒,全天运能增加10.53%;周末行车间隔由平均8分30秒缩短为平均7分50秒,全天运能增加11.82%。

缓解城市拥堵 构建城市立体交通体系新格局

一年来,兰州轨道交通1号线为金城市民出行方式和城市交通拥堵环节带来大变局。根据兰州公安交警公布消息,轨道交通1号线开通试运营后,沿线的7条路段交通拥堵指数呈下降趋势,特别是西津东路下降明显,工作日轨道交通乘坐人数占公交承载总人数的9%左右,周末升至13.8%。兰州公安交警警务云策略系统,对轨道交通地面主线及并行的南北滨河路、南环路日均车辆自由流速、拥堵指数进行两周对比后,以上线路日均自由流速较开通前平均提高8%,拥堵指数平均降低11%。

从地下到地上,从陈官营到东岗,城市交通立体化初显,让空间、时间、距离都在缩短。在轨道交通1号线这条地下主动脉的带动下,20余条地面公交线路正逐步与1号线各站点形成无缝链接,让市民享受从地下到地上的便捷出行。

在过去一年,1号线运营服务工作累计收到乘客表扬信400余封、锦旗80余面,为市民乘客找回各类丢失物品价值约30万元。

一年来,兰州市轨道公司不断加强对1号线设备设施及列车的巡查、检修,确保设备设施高效运转、列车安全行驶。据统计,设备维修中心每日对电梯、自动扶梯、屏蔽门、供电、通号、信号、轨道等设备设施进行全面巡查,消除安全隐患,并按计划开展预防性计划检修近千次,应急演练检修120余场。车辆检修中心共计完成列车日检作业7000余次,双周检作业308次,季度检修作业66次,对检查作业中发现的安全隐患及时整改。为提升服务质量,全年共开展技术普查110余项。兰州轨道交通运营保障员们以扎实、细致的工作,切实保障了1号线安全、高效、平稳运营,也得到了广大市民乘客的赞赏和认可。

一年来,兰州市轨道公司在1号线日常安保工作中共查获违禁品2万余件,交驻站民警1200余件。各站安全保卫小队每日在1号线全线各车站、上线列车内实行全方位的巡查工作,每天巡查约16小时,阻止乞讨、散发小广告人员约355次;劝阻乘客不文明行为176次;帮助老、弱、病、残、孕等需要帮助的乘客132次。

一年来,兰州市轨道公司共组织5000余人次开展轨道交通1号线开放日、进社区、进学校活动以及文明出行志愿服务活动当中,累计制止不文明行为2000余起,张贴各类公益广告7000余幅,播放各类公益广告3000余小时,吸引近万名乘客主动投身精神文明建设工作,为兰州市创建全国文明城市工作交出了一份具有轨道交通特点的精彩答卷。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 徐静雯

  • 相关新闻