当前位置:首页> 地铁时代>

地铁1号线准时便捷的运营服务赢得市民认可

2020-06-23 15:04:24        来源:掌上兰州.兰州晨报

一年来,兰州轨道交通1号线,串联城市交通各重要节点,畅通城市血脉。选乘1号线的市民、乘客,在预计时间内正点到达,出行路况心中有数,干净舒适的乘车环境,准时便捷的运营服务赢得了市民的认可,也让广大乘客对兰州轨道交通有了更多的期待。一年来,兰州轨道交通1号线安全运营365天,在“端午”“十一”等重要节点实现平稳运营,全年安全运营零事故,兑现打造“安全地铁、快捷出行”的庄严承诺。

精心打造一支悉心服务乘客的服务队伍

兰州市轨道公司通过强化制度建设、措施保障、技术比武等,进一步统一运营服务规范,提高服务标准。先后出台《客运服务提升细化方案》《“加强行业作风建设,提升公司服务水平”专项行动实施方案》等80余个。在面向市民的运营服务中,杜绝出现礼仪不规范、答疑不耐心、态度生硬、方法不当等情况,持续开展以评选“服务之星”“劳动技能技术比武”为主题的生产型竞赛,激励激发员工服务热情,增强服务意识,提升乘客服务工作标准,打造一支悉心服务乘客、竭力解决乘客困难的服务队伍。为了满足广大市民多元化乘车需求,兰州轨道交通1号线全面推出微信、支付宝等扫码乘车方式,并与银联等金融单位开展1元乘车活动,还运用互联网大数据、区块链等技术,率先实现了“兰州轨道”APP与长三角地区城市轨道交通乘车码互联互通。

让地铁文明成为市民的“必修课”

轨道交通1号线在开通试运营一年来持续宣传“文明出行,有你有我”的轨道交通文明出行理念,主动引导市民参与到讲文明树新风有关活动中。一年中,兰州市轨道公司对逃票,车厢内外放音乐,占用公共区域,公共场所携带有严重异味、刺激性气味的物品,车厢内进食等不文明行为主动劝导,同时,利用各车站灯箱广告加强抵制不文明行为的覆盖宣传,不定期开展互动式宣传活动,吸引市民自觉加入到文明乘车宣传工作中。

在利用“硬手段”进行精神文明创建的同时,兰州市轨道公司在轨道交通1号线多个车站设置了主题文化墙,让市民在地铁这一网红平台打卡的同时,以对标全国文明城市,教育引导市民在潜移默化中加深对精神文明建设的认知和认同,让地铁文明成为市民的“必修课”。

保障每一名乘客生命健康安全

新冠肺炎疫情防控期间,兰州轨道交通1号线作为全国少数不暂停运营的线路,全力保障全市人民的正常出行,众多兰州轨道人义无反顾选择了“逆行”,坚守岗位,在他们心中有这样共同的信念:“保护好乘客,就是保护城市,就是保护家人!”

过去6个月里,轨道交通1号线运营服务保障人员每天坚持对车站、车厢、闸机等使用率高、人员密集的区域进行密集消毒清洁,加大全线各车站、车厢通风频率和次数。按照中央、省、市有关精神,督促乘客在乘坐1号线时必须佩戴口罩。投入一批红外线测温仪,最大限度解决因人工体温监测带来的乘客进站聚集问题。同时,四次调整运行图,持续完善运营组织方案,不仅满足了疫情期间的市民日常出行,更为全面复工复产提供了必要的交通运输需要。

2号线建设加速城市未来可期

目前,兰州轨道交通1号线一期工程省政府站已进入开通试运营最后冲刺阶段,2号线一期工程等轨道交通及资源开发项目都在如火如荼进行中。作为兰州城市立体化交通格局下重要的公共交通,在给市民带来快捷便利出行的同时,也为这座城市增添了绚丽的一笔。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 徐静雯

  • 相关新闻