当前位置:首页> 地铁时代>

兰州“钟摆族”的地铁新生活

2020-08-06 14:56:26        来源:掌上兰州.兰州晨报

2019年8月19日至22日,习近平总书记在兰州考察时强调,城市是人民的,城市建设要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好。

2020年盛夏的兰州,缤纷多姿。运行了一年多的兰州轨道交通,和往常一样,迎来送往着市民和游客。兰州地铁一号线仿佛一支画笔描绘出兰州轨道交通城市版图的第一笔,而随着兰州轨道交通二号线一期工程的逐步推进,轨道交通不仅为兰州注入全新的“城轨动力”,兰州市民也实实在在体会到了出行快捷便利带来的暖暖的幸福。

“城关区和西固区的男女谈个恋爱,都要算异地恋了。”由于兰州狭长的地形,城西和城东人见面的难度,这一句调侃最能呈现。城西和城东日日通勤的“钟摆族”也因为长时间乘车、换乘苦不堪言。而这一切因为兰州地铁的到来而终结。

兰州地铁,呼啸而行,不仅打破了兰州城市东西两头的时空界限,也拉近了整个城市地理距离和人们的心,悄然改变着大家的生活理念和生活方式。一条“地下长龙”,让城市的东西两头共同描绘出了一张和谐美好的“生活画卷”。

“排队过安检,打开手机电子地铁卡扫码,乘扶梯下站厅……”经过一系列熟练的操作,陈立婷坐上了陈官营开往东岗的地铁。环顾四周,地铁里干净、整洁,乘坐舒适,再看到同车厢里一个个从容淡定的乘客,陈立婷心里很舒畅。于是,她拿出了一本书,估算着到上班目的地西关还有30分钟,大可以再读几页书。这种惬意的通勤生活,陈立婷盼了好多年,如今终于实现了。

家住西固,在城关工作的陈立婷,作为“钟摆族”已经奔波在城东城西快10年了,对于过去乘公交通勤的日子仍然记忆犹新。“公交车总会有突如其来的急刹车,让保持站姿的人无法优雅从容,而现在,地铁中即便是随着车厢微微摇摆的人们,也可以有更多的娱乐选择。”她说,地铁,让这段身体静止的时光变得更加美好,地铁上每周能读一本书也让她有了满满的成就感。

“平时工作繁忙,回家要做家务看孩子学习,在单位要处理工作,只有在地铁上的通勤时光可以让我完全放空,既不用想工作上的事情,也没有其他烦恼和压力,可以安静地玩会手机。地铁里冬暖夏凉,乘坐舒适,工作一天的疲累也能减轻。”说到这儿,作为兰州地铁忠实粉丝的赵玲也满脸自豪。她说家住西固,工作在安宁,过去一眼能望到的目的地,因为交通的不便,必须绕个大圈才能到,现在从城西到城东都是一抬脚的距离,感觉整座城都被拉近了。

舒适、便利、快捷,这些词不能表达兰州地铁的全部。这一年,兰州因为地铁的到来发生着翻天覆地的变化。你会看到,清晨,城市东西两头的人们带着希望乘地铁出门,他们的出行多了一种选择;你会看到,傍晚,忙碌了一天的上班族带着喜悦乘地铁回家,他们的生活多了一些从容。

兰州地铁仿佛一条线将整个城市联系得更加紧密。更多的商业、旅游业也沿着这条地铁线路落地生根、开花结果……

轨道交通二号线一期工程正在如火如荼地建设中,新一轮的轨道交通规划正在设计完善中,兰州地铁将继续改变着这座城市,它发生于人们的每一次出行选择,它发生在每一栋拔地而起的高楼,它是具体的,也是令人期待的。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园


  • 相关新闻