当前位置:首页> 交通出行>

“双节”临近 坐上火车玩转“金秋”!

2021-09-17 10:38:09        来源:掌上兰州.兰州晨报

掌上兰州·兰州晨报讯记者王思璇)金秋九月,又是一个收获的季节。在第十四届全运会、第五届敦煌文博会和第十届丝绸之路国际旅游节,以及中秋、国庆来临之际,中国铁路兰州局集团与甘肃省文化和旅游厅共同举办“迎双节”运力服务保障暨“庆丰收、感党恩、游甘肃”旅游产品新闻发布会,公布了节日期间甘肃省旅游产品、假日旅游需求和铁路部门运力安排方案、旅游列车开行信息。


“双节”期间 预计共发送旅客342.5万人次

9月16日,记者从中国铁路兰州局集团“迎双节”运力服务保障暨“庆丰收、感党恩、游甘肃”旅游产品新闻发布会上获悉,中秋假期铁路运输期限为9月18日至21日共计4天,预计发送旅客73万人次,日均发送旅客18.25万人次,客流高峰期预计在9月19日,预计发送旅客21万人次。国庆假期铁路运输期限为9月28日至10月8日共计11天,预计发送旅客269.5万人次,日均发送旅客24.5万人次,客流高峰期预计在10月1日,预计发送旅客35万人次。

今年“双节”与全运会、敦煌文博会和丝绸之路国际旅游节“交织叠加”,往来西北各省区的旅客出行需求旺盛,为满足旅客节日期间出行需求,在做好常态化疫情防控的前提下,中国铁路兰州局集团采取加开列车、动车组重联、热门方向列车加密开行和加挂车辆等措施,全力以赴做好旅客运输组织工作。

中秋假期期间,在高速铁路方面,对兰州西(银川)至北京、青岛、威海方向,嘉峪关至西安北、兰州西至西安北,兰州至贵阳、岷县方向的8对动车组列车实施重联运行;恢复开行兰州西至杭州东、兰州西至西安北日常线3对;增开兰州西至连云港、西安北,银川至西安北,兰州至岷县、陇南等方向的高峰线7对。普速铁路方面,恢复开行兰州至扬州1对;延长银川至陇南运行区段姚渡1对;开行天水至乌鲁木齐、甘谷、长征、金昌、武威、天水、敦煌方向临客7对;铁路运能席位由节前的每天23.2万张增加到节日期间的每天25.7万张,每天净增25128张。

国庆假期期间,在高速铁路方面,兰州铁路局加开兰州西至北京西夜间动车组1对;对兰州西至北京西、上海虹桥、广州南、杭州东、青岛北方向,银川至青岛北,嘉峪关至西安北、兰州西至西安北,兰州至贵阳、岷县方向的10对动车组列车实施重联运行;恢复开行兰州西至杭州东日常线1对;增开兰州西至连云港、西安北、天水南、东岔,银川至西安北,兰州至岷县、陇南等方向的高峰线11对。普速铁路方面,延长银川至陇南运行区段姚渡1对;开行天水至乌鲁木齐、甘谷、长征、金昌、武威、天水、敦煌方向临客7对;对北京西、上海、成都、温州、敦煌方向列车加挂车辆223辆。“十一”假日期间,铁路运能席位由节前的每天23.2万张增加到节日期间的每天26.6万张,每天净增34335张。


疫情防控不放松 重点提升服务措施

“双节”期间,中国铁路兰州局集团将坚持常态化疫情防控不放松,严格落实站车测温和通风消毒等各项疫情防控措施,在客运大站配置探头式自动测温仪。做好日常消毒和站车巡检等重点工作,对车站座椅、电梯、扶梯等设施重点消毒,对进出站旅客进行体温监测、健康码查验,提醒旅客佩戴口罩,设置应急隔离席位。同步加强安检、实名制验票等工作,届时,兰州车站将对全站40个实名制验证和24个安检通道全部开放。从进站、检票、乘降等环节,全力保障“双节”期间旅客的身体健康安全和出行安全。

在优化运力投放的基础上,各大车站积极做好商务座候车区、重点旅客候车区、军人候车区、儿童娱乐区和母婴室“四区一室”建设,强化车站服务台、综合服务中心功能建设,为重点旅客开辟“绿色通道”,提供优先购票、优先候车、优先检票、优先进站、优先上车的服务。充分发挥电子客票优势,引导旅客使用12306网站、手机客户端和自助售取票机购票,持购票时所使用的有效身份证件直接进站乘车。设置老年人售票窗口,做好脱网人群售票工作。在进站口设立亲情扫码专区,安排工作人员协助“脱网人群”注册健康码。

同时,兰州客运段在担当的8.5对普速列车和86.5对动车组列车上实施网络订餐服务。在节日期间,根据旅客饮食需求,双倍备足各类餐料,增加餐饮品种,加强冷链食品供应。并加大所有普速列车的售货商品管理,尤其是没有编挂餐车的旅客列车,增加售货商品的花样品种。

  • 相关新闻