当前位置:首页> 交通出行>

甘肃省2022年底前建成高速公路充电网络 新能源汽车畅游甘肃不再遥远

2021-11-18 09:29:08        来源:新甘肃

新甘肃客户端兰州11月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者 王占东 通讯员 李明)近年来,新能源汽车保有量快速增长,但出行续航有限、充电桩少、充电不便问题越来越成为制约因素。日前,国网甘肃综合能源服务有限公司与甘肃省高速公路服务有限公司签订充电站建设合作协议,计划于2022年底前建成甘肃高速公路充电网络,彻底解决省内高速新能源汽车充电难问题。

协议明确,双方将以“碳达峰、碳中和”战略目标为指引,高效推进甘肃高速公路新能源汽车充电基础设施,在省内21个高速公路服务区建成34座快速充电站,打通G30连霍高速、G22青兰高速、G75兰海高速等主要高速公路干线充电节点,形成规模适宜、布局合理的甘肃省高速公路服务区充电网络,打通高速公路便捷充电的“最后一米”。

记者了解到,到2022年底,甘肃高速公路将实现在新能源汽车单次续航里程内和81个服务区之间合理设置充电站,并经高速公路网络,与周边陕西、四川等省(区)实现连接。这意味着,新能源汽车畅游甘肃乃至大西北不再遥远。

微信图片_20211117164158.jpg

国网甘肃综合能源服务有限公司与甘肃省高速公路服务有限公司共建高速公路充电站效果图。

据介绍,国网甘肃综合能源服务有限公司是隶属于国网甘肃省电力公司的具备充电站建设资质的大型综合能源服务企业。该公司业务负责人表示,即将建设的高速公路服务区充电站将采用最先进的直流快充技术,让新能源汽车半个小时就能“满血复活”,全面满足各类旅游大巴车、物流车、私家车、房车等全种类新能源车辆充电需求。

从共建甘肃高速公路充电网络出发,两家企业还达成协议,将在清洁能源、电能替代、智能电网、智慧高速、路衍经济等方面开展更深层次、更高水平的务实合作,助力甘肃省高速公路现代化和综合能源产业发展,推动清洁能源高效开发利用,全力支撑甘肃绿色低碳发展。

  • 相关新闻