当前位置:首页> 交通出行>

马上放假 兰州车站购买学生票解答来啦

2022-01-12 10:42:13        来源:奔流新闻

今年春运自1月17日开始,1月11日记者在兰州车站了解到,由于各大高校已逐步进入放假模式,学生客流购票明显增多,目前正值疫情防控阶段,学生购票退票有哪些注意事项?购买学生票要符合哪些条件?记者联系兰州车站为学生客流梳理了最关心的问题。

购买学生票的条件,首先是在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。同时,家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明购买学生票。另外,在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。每学年乘车次数限于4次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。

具有下列情况无法购买学生票:(1)学校所在地有学生父或母其中一方时。(2)学生因休学、复学、转学、退学时。(3)学生往返于学校与实习地点时。(4)学生证未按时办理学校注册的。(5)学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的。(6)没有"学生火车票优惠卡""学生火车票优惠卡"不能识别或者与学生证记载不一致的。

据兰州车站工作人员介绍,铁路部门全面实施电子客票后,学生在每学年首次乘车前,需要到车站指定售票窗口或自动售票机办理资质核验,完成后本学年内均可凭办理核验的身份证件,自助办理实名制验证和进出站检票手续,无需取票。但是,学生旅客在进出站及乘车时,需要随身携带购票身份证件、学生证以及火车票学生优惠卡,积极配合铁路工作人员查验。未办理或未通过核验的,不能进站乘车。同时,学生票按近径路或换乘次数少的列车发售。

另外,什么是学生票资质绑定核验,如何进行学生票资质绑定核验?兰州车站工作人员也给出了解答:学生票资质核验是持学生票乘车的必要条件,资质核验每学年一次,乘车前未办理或未通过资质采集的将不予进站乘车,请及时核验以确保顺利出行。一个优惠年度内(10月1日至次年9月30日),学生只能购买4次学生优惠票,当年未使用不能留作下一优惠年度使用,每个优惠年度内必须进行一次资质绑定(以证明在读),才能享受电子客票服务。用学生证、身份证、优惠卡,在车站售票窗口或自助售取票机上可以办理核验。

疫情期间,学生票乘车时间延长,可全年乘车,至铁路部门另有通知时止。所有学生票在开车时间之前退票均免收手续费。也就是说,即日起到铁路部门出台新的规定之前,学生票在开车时间之前退票均免收手续费。

如果购票后已换取纸质车票或使用现金购买电子客票的同学,可先行在铁路12306网站办理退票,自办理之日起180天内,持乘车人身份证件可到全国任意车站的窗口办理退票;如果是在12306网站上购票,且未换取纸质车票的同学,可在开车前25分钟,通过互联网足不出户即可办理退票。


文丨奔流新闻记者 王思璇


  • 相关新闻