当前位置:首页> 兰州小馆>

风雪夜归人 等你一起 喝酒吃肉

2019-12-25 21:31:52        来源:兰州晨报

3年前,一位广东大叔阿杜,因为娶了甘肃妹子定居兰州,不想这个广东人爱吃羊肉且百吃不厌,所以自己开了家煲汤羊肉馆——福兴庄,如今已发展到两家店。

阿杜开店一直秉持“舒食”的理念:从第一口到最后一口,口舌平淡却不寡淡,肠胃暖和却不烧心。开店三年多,福兴庄的所有食材一直都是由阿杜亲自采购,哪里的羊、多大的羊龄、什么部位最鲜嫩,他都一清二楚。去福兴庄吃涮肉,阿杜一定会建议你先喝汤,因为这煲汤的汤底实在是费了不少心思熬煮而成。第一碗原汤,尝的是鲜;第二碗加点蒜苗香菜,图的就是清爽。走完了这道仪式,可以涮菜了。

福兴庄的羊腱子、鲜切、羊肉卷、羊排都热门,但也有几样菜是福兴庄点菜率最高的:大虾身材饱满,口感弹牙;“真的蟹肉棒”入口一尝,就知道那份与众不同;新鲜的斑鱼片和羊肉一起涮煮,就是一个“鲜”字,而且煮出来鱼片不碎不破,品质感人。

再说点有趣的细节。不少人去福兴庄之前,都会习惯性地带几个烤白饼,趁着上锅的当间儿,让店家上一碗辣酱,然后趁热用大饼夹着吃。香辣、解馋、过瘾,顺带着开胃。还有店家秘制的三泡台,里面不仅有菊花、红枣、枸杞,还有梨干、杏肉、桂圆。喝得差不多了,一定要把桂圆、梨干、杏干捞出来吃掉,因为味道实在太清甜了。

不要以为涮羊肉就是涮点羊肉、白菜、粉丝、萝卜。如果没有点儿惊喜,实在对不住“广东”大叔的人设:羊肚菌香味独特营养丰富,羊肉本就味道鲜美,再由它加持,那份鲜又跃上一个档次。福兴庄里的腐皮卷是阿杜最喜欢向客人们推荐的食材,只需入锅涮煮6秒钟,原本薄脆的腐皮卷就变得柔软而富有弹性,入嘴有着浓郁且独特的香气。

除了这些,虫草花也值得感受,样子颜色看起来像黄花菜,却是一种富含高蛋白、氨基酸的菌类,没别的,依旧很鲜美。 

文/图 田海珠


  • 相关新闻