当前位置:首页> 兰州小馆>

蒙餐 有声有色的草原风情盛宴

2019-12-25 21:32:50        来源:兰州晨报

美丽的蒙古族少女捧着洁白的哈达袅袅婷婷,彪悍的蒙古族男人早在盘中铺排了三银碗马奶子酒,悠扬的牧歌中,痛饮马奶酒,豪情立刻升腾蔓延。围坐在餐桌前,看着各色美味俱呈,不免强咽几下口水。


手把肉是蒙餐标志性的菜,好像没有什么复杂的煮法,有点像兰州的手抓,一碟盐蘸着吃,要的就是原汁原味。这道菜的关键就是羊肉要好,菜的味道全靠食材来决定。虽然手把肉嫩而清香,没有膻味,但对于一座羊肉风行的城市来说,似乎它还缺一点震撼的感觉。

敖日格勒真正的硬菜应该是石头烤肉。据说,这是一道让成吉思汗都垂涎的美味:相传蒙古帝国西征时期的骑兵不带炊具,每征服一个地方后,他们就用羊皮做器皿,把烧热的石头和生羊肉一起加入到羊皮内封口焖制。当羊皮在蒸汽的作用下变得饱满圆润后,在外面再继续用火烤制整张羊皮。如此这般,等待四五个小时,滚烫的石头让羊肉变得焦香可口。又因为肉与空气完全隔绝,持续的炭火方可使羊肉自然软糯酥烂。在城市,传统的“石头烤肉”,发展成了“石头闷罐烤肉”——即用特制的闷罐替代了整张羊皮,加入一小勺酱汁,再放入羊肉或者羊尾尖,蒙餐美食的极致味觉体验,就在慢火、蒸汽和高压下熔融出来。石头羊肉咀嚼起来又香又酥!烤好的羊肉多是切好了才端上桌的,其实我更想厮守着一只羊,想吃哪切哪,那才痛快。

席间还有大盘酿皮、砂锅肉臊子凉粉、兰州老酸菜……这些本地菜品,主要功能自然是化解油腻。

肉吃多了,贴心的服务员端来一盆肉面汤,汤色乳白,香气浓郁,入口很是鲜美爽口。这还不算完,最后沁着金色奶油的酸奶端上了桌,品咂一下,这应是牧歌的余味吧! 

文/图 刘小雷


  • 相关新闻