当前位置:首页> 兰州小馆>

野谷茶韵 一道佛系的 罐罐茶

2019-12-25 21:33:50        来源:兰州晨报

冬日暖阳下,伸手就有阳光在指缝间蹁跹流连。远离尘世喧嚣,花草、藤蔓、绿植、窗格、露台……青竹疏影,雕梁朴雅,远远望去,雅韵之气,触目而来。依山而建的“野谷茶韵”茶餐厅,就在白塔山脚下,这是兰州很有名的一家茶餐厅,不仅有诸多茶点美味挑逗着食客的味蕾,手煮罐罐茶更是乐在其中。

坐在盘有大炕的特色包厢中,可以感受地道的西北民俗。进入包厢坐上大炕,炕桌上支起熬煮罐罐茶的电热炉盘。

第一个工序是先是烤枣,炙烤下,一转眼,枣上便有青烟袅袅升起,焦香扑面而来。烤好的焦枣放到铜制的小壶内,再加入茶叶、枸杞和冰糖,添入凉水,放置于迷你茶台的炉盘上,看着铜罐内沸腾的水面,闻着枣儿的香甜,那一把茶叶吸取了水分,在氤氲的热气中重新变得饱满,像是又回到了枝头。

一再尝试让自己的动作慢下来,看到茶器里冒起滋滋作响的水泡,放好小茶盅,琥珀色的茶汁里加了冰糖,变得黏稠起来。轻轻地抿上一小口,冰糖的至甜中透露着焦枣、枸杞的清甜,最后浮现出来的是恰到好处的一丝丝苦味,一壶茶便有了粗饮茶的趣味。

红彤彤的电炉丝像炭火一样温情,慢慢煮,静静呷,体会其中的乐趣:岁月的流变中,里面有最甜蜜的情歌,最热烈的赞美诗,最哀伤的悼词,还有些最动人的故事吧。 文/图 刘小雷


  • 相关新闻