当前位置:首页> 兰州小馆>

哈努羊肉 22年老店如何 “盘”一只羊

2019-12-25 21:35:04        来源:兰州晨报

兰州的冬天,属于飘浮在空气里的羊肉香。寒冷的中午走进有22年之久的“哈努羊肉”老店,最适合的就是这一大碗羊肉泡。羊肉肥瘦适中、羊汤清香不腻,搭配的糖蒜、小菜、辣酱,让烤饼和羊肉的味道更加厚重过瘾。

如果爱吃面食,羊肉面片、雀舌面、牛肉臊子拉条子,都是快捷诱人的一碗面。就着小菜一口一口入嘴,看着简单,其实满福的很。还有这一碗牛肉臊子拉条子,当年可是哈努最火的一碗面。不少人为了尝它一口,等上个二十几分钟也不觉得久。要说它的味道,牛肉臊子的清香、汤底的醇厚,比牛肉面更享受。

冷飕飕地走进店里,热腾腾地溜达出去,食物带来的满足和愉悦简单直接。

哈努的烤肉也非常有特色,使用的一直是当天宰杀的羊肉。肉质新鲜,稍作加工就是人间美味。红柳烤肉,吃的就是这大块羊肉在红柳加持下的鲜香,在炭火上稍作炙烤,肉香就已经四散而出,再撒点辣椒面、孜然粉、花椒面,就只剩下流口水的份儿。签子烤肉,虽然肉块比红柳烤肉稍小,但是它却更入味更过瘾。一把一把地点好上桌,只担心不够吃。在冬季深夜,这一把把的烤肉最是解馋实在。

制作过程并不复杂,吃法简单粗暴,但就是异常美味超级解馋,这大概就是手抓的魅力。

新鲜的羊肉经过精心的炖煮,数个小时的等待其实就图了十几分钟的酣畅淋漓,可是一切又很值得。肋条、羊脖子算是手抓里最美味的部位。

除了鲜美的手抓,哈努家最大的特色是冰抓,冬天吃冰抓尤其显得过瘾。羊油沁成一粒粒的小凝珠,入嘴却不显得油腻,反而更增添了羊肉的嫩滑。手抓之后,来一份酥香的烤饼,一碗甜美舒心的牛奶鸡蛋醪糟。没什么花里胡哨的套路,就是好吃。

周末时间充裕,特别适合拉长战线吃一顿开锅羊肉。汤底滋补、韭菜花窜香,但对于一盘盘鲜美的羊肉而言,这些全是配角。从羊排到羊腱子,从手切到羊肉卷,看看颜色、闻闻味道、感受一下筷子夹起的那种弹嫩,一份好羊肉,就得经得起这种考验。

时光易逝岁月易老,但总有些老味道在你不经意的时候跃动在舌尖,由口入心,历久弥新。

文/图 田海珠


  • 相关新闻