当前位置:首页> 兰州小馆>

说到遇见,大约心动中总带着遗憾

2020-01-06 16:34:13        来源:兰州晨报

  2020年掰着指头就要来了,这么有零有整新崭崭的年份,谁还不想做出点改变呢?从这一期开始,兰州小馆除了正常的美食推荐以外,还推出新栏目——吃货鉴定处。

  在“吃货鉴定处”里,不仅有兰州小馆的资深吃货,而且还会不定期邀请吃货群里的各路美食家参与吃评。他们会悄咪咪、暗戳戳地走进兰州大小餐馆,用心感受每一口食物。

  真的吃货,敢于挑战各种不同,也会勇于表达每一份不满。对于用心烹制的美味,他们会可劲儿地夸;对于不足,也会批评的干脆。


  这一期,吃货鉴定处来到了位于国芳百货8楼的“绿茶”餐厅。

  最近一年,兰州密集地开了不少江浙味道的餐馆,口味适宜价格亲民,所以大多生意不错。绿茶餐厅开业时间不长,和谭家弄堂、弄堂小馆的风格相似。

  最近听到一句老兰州评价这几家杭帮菜的环境特点:咋全都是黑哇哇滴,吃着人心急着……

  这位老兰州代表了一些人的感受,但也有人就喜欢这个调调。

  在绿茶餐厅,亭台小桥、木船流水,还有一树一树的花开,搭配着柔和的光线,斑驳的光影投射而下,似乎更能将注意力放在食物和身边的人上。而身着中式复古长裙的服务员也添了一份江南韵味。

  


  说到食物,绿茶虽然主打江浙味道,但是也有蜀味加在其中。不知道算不算对兰州本地口味的一点妥协。这次吃评,四个人一共点了包括了小吃、肉类、特色类的十道菜。

  1

  第一个上桌的,是这道花田冰粉。


  冰粉虽是云贵川地区的特色小吃,但如今在兰州大小的火锅店也常见。吃货鉴定处的吃家在兰州品尝过多家的冰粉,但是绿茶的这道冰粉还是小小地惊艳了一把。

  首先分量感人,扎实的一大碗;

  其次内容也够丰富,除了冰粉外,还有圆子、醪糟、花生碎以及薄荷叶。冰甜、软糯、脆香、舒爽都聚集在了这一碗里;


  最后就是它卖相诱人,冰粉如琥珀,圆子如珍珠,提神的就是那片鲜绿的薄荷,充满了不急不躁闲适的气息。小吃里,这道芝士烤土豆也真是美味到一份吃不够。瓤是土豆泥和芝士混合后再经过烘烤,使得每一口土豆泥带着满满芝士香,而外皮也被烤到橙黄焦脆,土豆原本的香味更突出。

  御街窝窝头,一上桌就让人忍不住想要吃。颜色自不必说,一口下去,虽然没有刻板印象中玉米面的味道,但是口感更细腻,也更香甜。更像是一份甜点。

  上面这三种小吃都不算严格意义上杭帮菜的内容,但是不妨碍吃货们吃的开心。

  2

这道胡味油爆虾,外皮已经被煎炸到酥脆,吃起来鲜香过瘾,丝毫不用担心虾皮入嘴会扎口。

  葱香烤鸡,颜色诱人,味道也有烤鸡独特的香气,而且搭配有辣椒干料,所以口味也是兰州人喜欢的那种。再说这道葱椒爆牛肉,小葱打底,让原本颜色略深的爆牛肉有了点丛林清新,牛肉口感较嫩,味道不算惊艳,但也没有失望。

  再说说这份雪花糖醋里脊。一长条盘中,里脊被有心思的摆成了“心”形,撒在周围的糖霜真有点雪花的味道。卖相不错,口味也是传统用糖醋汁勾芡出的甜中带酸的味道,而不是像有些店家直接图省事使用了番茄酱。

  3

  夸了半天,得说说遗憾的地方。

  第一个,是这道“老杭州鲜虾小笼包”。既然是江浙味道,吃货们对于这一笼既软嫩又卡哇伊的小笼包还是抱有很大兴趣的。上桌后,虽然看得出摆放略随意,显得不够精致,但问题不大。之后一上口,四枚吃货都开始皱眉头。

  江浙菜里,调料食材的选择都是为了突出主味,去除腥腻,让鲜美更加跃动。但是这一口小笼包,虾子的鲜味非但不明显,反而被其中猪肉的腥气强行剥夺了所有原本等待的美感。

  一口咬下,兴趣全无。

  


  再说说这份“江南烫干丝”。


  江浙菜无论是刀工还是造型,都带着江南的精致与细腻。虽然不能要求这份干丝如发丝,但是因为食材里“丝”较多,所以摆放必须得花心思,菜品卖相才能精致提神。

  但是这一盆端上来,干丝“披头散发”,虾肉和火腿丝摆放也心不在焉。虽然味道尚可,但是原本一盘汇聚着江南清淡温婉含蓄的美味,就这样“瘫”在了汤里,全无那份灵动的精气神。

  4

  夸也夸了,骂也骂了,最后说一说价格。

  4个人,10道菜,一共用去不到250(好有内涵的数字),可以说相当实惠。

  遇见食物,有时候和遇见某些人一样,最倒霉的就是遇人不淑;而最美的遇见,大约也总是带着些许遗憾。有遗憾也没啥,好过从未遇见。


文图均为兰州小馆原创



绿茶餐厅

地址:国芳百货8楼

电话:0931-8626686

人均:60元



  • 相关新闻