当前位置:首页> 兰州小馆>

吃货鉴定处丨浪里个“阆”,吃货奔向古城

2020-01-15 17:49:51        来源:兰州晨报




2020年刚开了个头,兰州小馆吃货鉴定处的吃货们就决定出门去浪一下,替大家感受一下久违的轻松自在。

自从动车开通后,兰州到川渝两地几乎抬脚就走,但成都和重庆太热闹,不如找个清净的地方晃一晃。就去阆中古城吧。

143元的高铁票,4个多小时的时间,早晨一碗牛大,中午就能愉快地在古城里涮火锅。

想想都美滋滋。



一路上风景由西北的苍劲到川地的清润,心情都变得舒缓很多。但建议你出门时带一本书,因为这一路基本在钻山洞,手机很多时候都没得信号。



既然是吃货,关注的首要内容就是美食。阆中有三个最有名的特色食品:张飞牛肉、白糖蒸馍和保宁醋。


阆中大约是除了兰州以外最喜欢吃牛肉面的地方了。一走进阆中古城,就能闻到浓浓的牛肉香,而且随处可见各种卖炖牛肉、牛肉面的小店。

虽然做法和味道与兰州牛肉面不同,但是美味到哪里都不缺人气。



这甜丝丝的白糖蒸馍,个头小小,每个都是“开口笑”,说它是主食,更像适合边逛边吃的小点心。



保宁醋的名声不小,以前只知道喝保宁醋起到保健作用,没想到来到古城,发现它还可以泡脚。阆中人民还创造性地发明了边泡脚边搓麻的娱乐项目,简直不要太巴适。



既然到了四川的地界儿,火锅绝对是第一选择。

随便一家火锅店,味道不必说,只给你们看看这感人的价格。点了5、6个菜,服务员大嫂就坚决不给点了,因为怕吃不完。果然,价格便宜菜量还很足,好在兰州小馆的吃货都是好胃口。



除了火锅,川菜也不能少。挂在房梁上的腊肉、腊肠、腊鸡,搭配上豆豉、蒜苗、辣椒,怎么做都超级下饭。



当然,吃完这些还必须得来一顿火锅鱼。

阆中地处嘉陵江边,所以江团、黄辣丁都绝对鲜美。用当地的石头锅,炖几斤新鲜的黄辣丁,搭配上店家内容丰富的蘸料,再喝几盅桂花酿。人生快事不过如此。





各地古城气质不同,里面的小吃也各有味道。阆中古城的小吃,红糖糍粑、糯米粑粑味道清甜,小鱼干、各种菌类的炒酱、萝卜干都是古城特色。



还有带着干果香的土麻饼,看起来略惊悚的油炸蚕蛹。

说一个小经验,不少店家的小吃都可以试吃,感觉一路逛下来基本就可以吃饱了。





一次旅行,吃很重要,但住的舒适与否也很关键。

在阆中古城,兰州小馆的吃货们选择了名为“花间堂”的民宿。虽然正值寒冬,但是这里古香古色中却是满眼绿色,让人心情愉悦。



坐在庭院里喝茶,聊天,如果你兴致好,还可以在亭子里写字作画,古人优雅而文艺的生活,似乎近在眼前。



庭院环境优美,客房的布置也是特色满满。因为全部是由老宅改造,所以客房都是木质构造。陈设布置也尽显古意。就算不出门宅在民宿里,也可以完全放松下来。



当你在古镇逛了一天,窝在充满古意的客房,开一瓶酒,品一壶茶,电视里播放着好莱坞大片,和朋友窝在炕桌周围谈天说地,恣意笑闹,也绝对是一种旅行乐趣。


滑动查看更多图片


不过这里要提醒一点,因为是木质结构,所以客房的隔音不是特别好。闹到太晚,小心邻居投诉哦。



说了这一大圈,终于可以说说阆中古城了。
阆中古城位于四川盆地的阆中市,是古代巴国蜀国的军事要塞,有着2300年的历史。一些保留完好的建筑和街巷,让这里的每一处都有种浓浓的岁月感。

古城核心区的商业味道非常浓,但是当你顺着不知名的小巷一直向外走,就能感受更多古城的味道。


      

聚在古旧巷口聊天的老人、不知谁家院中未摘的柚子、以及半开着门的寂寥小院,都能瞬间带你回到那些藏在角落里的记忆。



漫步在这里,时间很慢,心跳很缓,想说点什么也总说不出来。木心先生的一首诗,大约更能代表这种感觉吧。


滑动查看更多图片


“记得早先少年时
大家诚诚恳恳
说一句 是一句

清早上 火车站
长街黑暗无行人
卖豆浆的小店冒着热气


从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人

从前的锁也好看
钥匙精美有样子
你锁了 人家就懂了”




文/大飞 丨摄影:拉姐 丨设计 zada


文图均为兰州小馆原创


-END-



兰州小馆合作电话:

8158967

粉丝群微信

13919045765







  • 相关新闻