当前位置:首页> 兰州小馆>

这只美味的香酥鸭,下山了

2020-06-22 15:05:26        来源:掌上兰州.兰州晨报

和性格一样,老兰州对一餐饭的态度,都带着那么点率性和实诚。

随意的时候,撒拉着拖鞋,小区楼下的一碗牛大十分钟解决问题;讲究的时候,那必须得穿得整洁体面,选一个颇有特色的馆子,服务员的推荐基本不听,必须皱眉细看菜单,大脑勾勒出颜色搭配与味道平衡,直至接近完美,才最终敲定到底要上哪几道菜。

说来说去一句话:一起吃饭的人重要,合心的味道更重要。

还记得位于伏龙坪半山上的“一口烂”吗?这个老字号当年因为一锅烂软喷香的卤肉得名,如今被人惦记上,则是因为一只美味的香酥鸭。

6月19日,这只鸭子终于下山了,全店搬迁至七里河火星街,从此开启了进城的新生活。

山上有山上的逍遥,城里有城里的自在。一口烂的新店,更像是一座别致的庭院。

一进店,正对的就是“一口烂”、“陇上香酥第一鸭”的牌匾。

中层十多米的挑高,加上巨大的天窗,让一楼大厅非常亮堂。7、8张桌子间隔不算太宽敞,说话声音大点儿,周围几桌都能掌握个七七八八。这些话题里,没有几百万的生意,有的只是庸常生活的小点滴。

俗人乐事,不过如此。

随意选一个包厢,搭配上一口烂的老味道,心里涌起的,有皋兰山的雨、白马浪的风、贤后街夏日午后踢踢踏踏的脚步声。

一锅烂软喷香的卤肉,成就了一口烂的前世,香酥鸭则是一口烂的今生。

香酥鸭多见于江苏、湖南、四川,一口烂的香酥为了适应兰州的气候和兰州人的口味,用料上也更为独特。

选用四川的赤麻鸭,先腌制12小时,之后蒸4个小时,最后厚浆薄糊进行油炸。调味上除了基础调料,更多的使用了花椒和小茴香,吃起来更香酥过瘾。

为了在食用时更加清香解腻,整只鸭子下铺垫着荷叶,趁热夹起一块入嘴,香酥的鸭肉中,竟然带着淡淡的荷叶香。

除了香酥鸭,小馆君还极力推荐这一道很多店都有的菜,糖醋里脊。

不用番茄酱,比例完美的酸甜全靠白糖和香醋,焦酥的口感,就是你记忆里小时候的味道。

去一口烂吃饭,建议多叫几个好胃口的朋友,因为值得吃的菜实在有些多。

这道卤肉,是一口烂所有味道的底色。软、烂、香、糯,单独吃不算腻,夹饼下饭很般配。

如果觉得腻,还有这一道老兰州原创的冬果肉,两片口味厚重的卤肉之间,是酸甜的冬果。

大辣子炒肉片,以前婚宴必上的一道菜,兰州出产的口味香甜的大辣椒,和肉片一起翻炒,出锅后的甜辣口味,简直不要太下饭。

这道菜一眼望去就知道它叫青椒炒肉片,少一分清甜,多一分辛辣,反正兰州人就是爱。

兰州笋子鸡,名字里有“笋”却和笋无关,将鸡脯肉敲打成泥,搭配蛋皮紫菜蒸出形,最后出落成一窝鲜汤。比清汤丰富,比炖鸡清爽,抓紧多喝几碗,别家真吃不到。

酥肉、丸子、红烧肉、老豆腐、青菜……这满当当的一大盆,是老兰州四季不变的口味。热腾腾的吃上一锅,出上一身汗,比吹着空调舒服。

当然,所有热烈喷香的收尾,都交给一盘瓤饭。它直白地展露了所有的黏糯和甜腻,一点都不含蓄,这点也像兰州人——喜欢你,就直白的告诉你;看不上,连一个白眼都懒得甩给你。

民国初年那个绰号叫陈老三的兰州人,因为善于烹制卤肉而开了一家叫“一口烂”的饭庄,当他在忙活了一天顺着黄河步行回家时,应该想不到一百多年后,依然有人追随着他的配料方法、脾性口味一路而去,只为那一口久别重逢的味道。

店家活动

6月19日至8月19日

全场7折

店家信息

一口烂饭庄

地址:兰州市七里河区郑家庄134号(任家庄十字公交车站向西10米)

电话:0931-8255488

人均消费:80元

文:田海珠 图:大飞 


  • 相关新闻