当前位置:首页> 兰州小馆>

今年夏天的接头暗号:折桥

2020-07-08 09:12:43        来源:掌上兰州.兰州晨报

“兰州西南、141公里、折桥镇。”

如同一个有待解开的暗语,这是2020年夏天小馆君送给你的最值得探寻的线索。

临夏市折桥镇,大夏河在这里拐了一个大大的弯,当地人更喜欢叫它折桥湾。

这个如同怀抱的大湾里,有大片大片的麦田、绿到醉人的树林、黄昏中升起炊烟的农家小院,以及悄无声息流过身边的小河。

这里时间很慢日子很长,天空湛蓝空气清爽,小馆君每天只做两件事——在田野间晃荡,饿了就去吃吃吃。

折桥湾的折桥村,700多户的村子里就有108家农家乐,而且一家有一家的特色,一户有一户的风景。如果周末由兰州去折桥,只恨两天不够长。

一说到临夏的美食,小馆君就开始咽口水。

手抓、锅盔、酿皮子、河州包子就不多说了,除了这些,爱吃内脏不能少了牛羊杂割、喜欢甜食一定要尝糖盒盒、单恋水粉的弹韧,必须得咥一大碗河州面片。

但到了折桥,第一顿必须是一盘爆炒鸡。

虽然名字一样,但是折桥每一个农家乐对于这道菜都有自己的理解,有的略麻有的偏辣,但统一的风格却都是表皮金黄微焦、口感纤维细嫩、味道入口喷香。

当地散养的草鸡,处理干净切成鸡块,然后热油爆炒,虽然调料就是那么常规的几样,但不知是鸡肉的缘故,还是映衬着周围的青山绿水,一入嘴它就是与众不同。香中带点儿辣、脆里带些嫩,啃完鸡肉嗦鸡骨,依旧有吃头。

重油、味烈、扎实、过瘾。

这道坑锅羊排的精髓,就在一口铸铁大锅。新鲜羊排炖煮入味儿,然后搭配煸过的土豆厚片、洋葱胡萝卜在大铁锅里翻炒。

盛到大盘里,光看这颜色就已经食指大动。忙不迭入口,土豆的沙香、羊肉的鲜嫩,搭配洋葱的清甜,这是第一个层次;继续吃,土豆变得微甜羊排展现微辣,过瘾。等到盘中差不多干净了,才发觉由口入喉毫无羊膻气。

粉条很常见,但是临夏的水粉实在特别。

为了好吃,麻烦一点算什么。土豆、红薯、大豆混合加工,最终有了颜色月白、口感爽滑脆韧的水粉。用它来炒肉末,清爽入味,超级下饭。

简单的烫面饼里,包裹的是最花心思的搭配。

牛肉和洋葱是绝配,青椒负责提味,红椒负责提升颜值。简单的调料伺候,入锅翻炒至三成熟。包入烫面皮中,开始慢煎。看起来毫无秘密的过程,却让鲜美保持了最初的本真。

出锅切块,秘制馅饼表皮金黄,内里颜色和谐诱人,说好的只尝一块,为什么你吃到停不下来?

模样像蒸饺,其实它是包子;它不叫包子,它叫格目。

在折桥,很多美食会给你全新的视角,比如这道格目。薄皮大馅儿,内里的韭菜羊肉努力透过面皮展现着翠绿和独特的香气。再搭配着艳红的油泼辣子,这谁能顶得住。

折桥好浪漫,连芽面糕都是爱你的形状。

芽面不难理解,就是小麦发芽以后磨出的面,相比较常规面粉,它的颜色更深味道也更清甜。

而芽面糕,就是面粉裹上芽面煎到金黄。别以为西北人的“淀粉+淀粉”没啥吃头,等你一入嘴,就知道这芽面糕为啥要做成心形了:表皮酥香——生活要有滋有味;芽面粘糯——爱情需要粘腻;口感香甜——爱最好的味道;趁热吃——心动不易,别犹豫。

甘肃娃走到哪里能少得了这一口洋芋?

继硬菜坑锅羊排之后,这一盘看着平常的炕锅洋芋似乎更受欢迎。不管是热场还是压轴,这道菜永远不会被剩下。

炕锅洋芋的做法完全复制了妈妈菜的精髓——高效率、很营养。

炕锅里铺一层洋芋厚片,第二层可以选择性地铺上牛羊肉或者鸡肉,第三层撒上调味料,然后锅盖一盖只等出锅。

等端上桌,搭配蒜汁、辣椒酱混合的蘸水,这盘绵密沙软的炕锅土豆有点吃不够。

夏天少不了浆水,有浆水怎么能少了搅团。看起来就是一碗稠糊糊,可是做有做的讲究,吃有吃的规矩。

做搅团可以用荞面玉米面,折桥人则最喜欢用豆面,但如果要用平日的小麦,对不起,那就只能喝一锅浆糊了。

吃搅团,可以选择搭配咸韭菜浇上浆水吃,也可以淋上油泼辣子、蒜泥和香醋,有人还喜欢淋上臊子吃。无论哪一种搭配,吃起来却只有一个动作,顺着碗边一点一点入口,搅团不散,调料不乱,这才是吃搅团最正确的方法。

一到夏天,就觉得做个兰州娃实在太幸福了。前一天还在喊热,第二天一场雨瞬间就让整个世界变得清凉。何况一转身,“折桥”这道已经被解开的暗语,已成为这个夏天最有趣的迷底。

相关信息

折桥村

地址:临夏回族自治州临夏市折桥镇

人均消费:80元

文:田海珠 图:田蹊 编辑:江米条


  • 相关新闻