当前位置:首页> 兰州小馆>

吃涮羊肉吗?别处吃不到的那种

2020-07-31 11:19:19        来源:

听歌能暴露年纪,约饭也是。

约的是火锅、小龙虾或者烧烤,真好,你还年轻;如果是粥饼、炒菜或者涮羊肉,也不错,你终于到了知道爱惜自己的年纪。

少年时谁不是意气风发、鲜衣怒马;到了中年,懂得克制,保持身心健康不油腻,更好地成为了你自己。

一条只能向前的单行道,每一程都好看。

关于“福兴庄”煲汤涮肉的故事,小馆君跟了好几年。爱吃羊肉的大叔阿杜还是那个大叔,只不过笑得更随心自在;店还是那个店,只不过经过全新升级,增加了包厢和雅座,让食客冒雨而来不会遗憾离开。

鲜美的羊肉、清润的煲汤、各种意想不到的好味搭配,吃腻了传统涮肉的老三样,在这里感受到的,就是独一份的“小灶”待遇。

“小灶”还有另一翻趣味:经常能看到熟客进店后自己不点菜,全由大叔看着安排,上什么就吃什么。

对于食客而言,“饭来张口”的不费心跳出了习惯思维,甩开了口味套路,反而能吃出惊喜;对于大叔而言,几年来积淀的信任,成就了心照不宣却“你懂我”的吃货意境。

这锅鲜美 只要4分36秒

养生粥底锅,名字很中年。可是中年的好滋味,就是回归“本真”。

提前熬好的米油做汤,带着细滑的节奏绵延了整个一餐。然后,开涮。

6头鲍,2分钟。

鲜美弹韧,带着米油的爽滑直接下肚,锅里三分鲜,入口带点甜。

大虾,1分钟。

虾肉独特的气息,给米油锅加入了一丝跃动。大虾由青灰变橙红,继续一口鲜。

黄玉参,1分钟。

它来自南海,色泽诱人口感弹牙,本身味道清淡,但被米油汤加持后,却自有一番味道。

鱼片,3秒。

看起来超薄脆弱,没想到却久涮不烂,保持着齐齐整整的鲜美入嘴。

竹荪,3秒。

带着些微仙气儿,由锅入碗,这飘飘渺渺的一片吃下去,肺腑间充盈着仙雾缭绕的湿润。

牛肉,30秒。

滑嫩,却让汤底变得厚重,或许为了引出下一轮的鲜美,它成了最霸气的铺垫。

用4分36秒的鲜气打底,终于正式开始涮羊肉。鲜切、羊腱、肉卷,统统入锅,大海和山野间的美味碰撞,终于成就了这一锅妥帖味道。

即便到了收尾时刻,也绝不潦草。

先倒入米粥,随后放入蟹肉丁、虾肉丁和菌类的混合物,再搭配些许绿蔬。稍事炖煮,便有了这粘糯浓稠温润的一锅。

就算之前已经觉得吃到完美,这一刻,你也不会放弃再来这一碗。

提前预约 小灶单熬的一锅鲜

福兴庄的“独一份”里,少不了松茸鸡汤锅。

所有的美好都需要等待,这一锅你得提前半天预约,因为必须得小灶单熬,才能熬出透亮清爽的鸡汤,才能涮出你想要的至鲜味道。

锅开了之后,千万别急着涮肉,一定记得先喝上两碗鸡汤。

第一碗喝原汤,感受一下什么是不加鸡精味精的一口鲜美;第二碗,放入蒜苗香菜,感受清爽的田野与大地。

喝完汤,照旧别急着涮肉,先给这锅鲜美增加浓度。

来自阴幽山间的羊肚菌,香气独特营养丰富,它先入锅涮煮,是一个大气磅礴的开始。

亮黄纤细的模样,却又浓郁的菌香,虫草花的加入,让汤底的色泽和颜值都高出了一层,味道,自然增鲜几分。

鹿茸菌看起来稍显平淡,甚至有点蔫头耷脑毫不起眼,可是涮锅入嘴,你就知道什么叫“扮猪吃老虎”,那强悍的菌香,之前的味道好像都被它压了下去。

作为一个广东人,阿杜最喜欢向客人们推荐一个叫“腐皮卷”的东西,这种出自广东潮汕的食物,只需要几秒钟的涮煮,就能变身成带有强大吸附能力的美妙食物,充满浓浓的豆香。

到了这个时候,差不多该涮肉了。

每天一大早,是阿杜准时出门进货的时候。这么多年一直坚持自己进货,除了把控品质,也是阿杜生活里的趣味之一。而且,当天的鲜肉当天涮,是对涮羊肉最起码的尊重。

肉质弹韧的羊腱、轻薄入味的羊肉卷、肉中带骨的羊排,搭配之前的各色食物,谁说涮羊肉只是吃几盘羊肉那么简单。

最近傍晚的兰州街头总是人头涌动,几个月前的空旷和冷清已经成了过去。少年时善忘,可是人到中年,你要记得那些在凄冷时陪伴你的人、在惶恐时给你宽心的人、在你絮叨时拿出耐心的人。当然,你还要记得那个无论多大雨,都坐车来陪你吃涮羊肉的人。

店家信息

福兴庄煲汤涮肉

地址:城关区静宁路230号

(静宁路与武都路什字东北角)

电话:8628988

人均:80-120元

店家活动

充值

3000送1500

2000送800

当天消费的3倍储值即可免单

活动日期:

8月1日-8月15日

编辑:李鑫
  • 相关新闻