当前位置:首页> 兰州小馆>

这一餐的密码:呱呱捞捞然然……

2020-09-01 11:10:05        来源:大陇网

像小馆君这样不怕折腾的吃货,路远没啥,只要好吃;等待无妨,但求值得。

可能是太过惦记远处的美味,唯独忽略了眼皮子底下的好味道。

白银路123号,小馆君上班的地方。在它对面,有一家主打天水家乡菜的“舍得味道”。开店4年,或许是它藏在车站后面,小馆君竟然一次也没进去尝尝。

好在,虽擦肩而过,但最终没有错失。

“舍得”门脸不大,里面空间却不小。一楼的大厅、雅座,二楼的包厢共700多平米的空间安排的紧凑整齐。一人食、众人聚都能解决。

店老板也不简单,不仅是甘肃烹饪大师,而且还是“金蓝领”获得者。与平日遇见的店老板不一样,去“舍得”吃饭很有可能看不到他,因为说不定他正在后堂忙着炒菜。

这一餐,小馆君挑选的都是天水的家常味道。对于在兰州打拼的天水人而言,绝对可以安抚离家600里的想念。

333.png

“舍得”的老板李世军是个天水人,虽然擅长川菜、粤菜,湘菜等各种菜系的烹制,可是吃来吃去,他还是觉得家乡味道最可口。最终,“舍得”确定了主推天水家乡菜的定位。

天水菜的特点,是以软作、酸辣为主。而最有名最萌的美食,当属呱呱、然然、捞捞。

豌豆粉做捞捞、洋芋粉做然然、荞粉做呱呱,每一份都弹软滑嫩,再拌上用甘谷辣子、农家菜籽油泼的油泼辣子,忍不住用天水话感慨一句:香过火!

这道天水酒碟是小馆君的最爱。在天水普通人家的无数个黄昏,就是靠着它打开味蕾,配合一杯杯老酒暖和着寻常生活。

用豆芽、粉丝、菠菜、猪肝、豆腐丝、胡萝卜丝混合,再炝上辣椒蒜末,酸爽开胃,超级下酒。

这一盘虽然还是丝,但却是一道炒菜,名叫天水炒三素,用的是豆芽、豆腐丝和粉条。没有大麻大辣的刺激口味,清爽清淡的舒爽口感中,泛着豆芽的微甜。

这一盘杂粮煎饼有人当做菜,有人当主食。用莜麦、荞麦、玉米做的煎饼切块,再用韭菜鸡蛋炒一下,比肉好吃。

222.png

在吃肉的环节里,小馆君要推荐这一份酸辣里脊。

和兰州滑嫩的酸辣里脊稍有不同,天水的酸辣里脊主要突出那份“脆”。

猪肉按比例混合天水的洋芋粉,炸出来的里脊更加脆硬,酸辣汁少一点甜,却多了一份酸。

炸好的里脊放入高温的瓷钵里,然后再倒入酸辣汁,那瞬间响起的“刺啦”声,如同大海遇上的岩浆。

来来来,趁热吃,趁热吃!

这一托盘的家乡蒸四碗,灵感来自天水酒席的“八大碗四盘子”。

用小碗蒸制的老豆腐、丸子、袈裟、红烧肉,搭配店家自己做的小花卷,解馋但却不感到油腻。

微信截图_20200827111828.png

这一盆做起来得费些功夫。

天水清汤杂烩,用丸子、夹板肉、白切肉、响皮(油炸过的猪皮)搭配摆好,倒入清鸡汤小火慢炖,吃的时候先喝汤。

1.png

虽然和老兰州的“暖锅”有点相似,但是汤底更清爽一些。想要贴秋膘,这锅比较适合。

111.png

甘肃人对主食的热爱,就是无论之前吃了多少热辣酸甜、肉菜蛋汤,结尾处统统得用主食来收尾,否则总觉得不完满。

玉米面发糕和荞面发糕,天水人餐桌上少不了杂粮。制作过程没什么花样,保留两种食材本身的香气就是最高境界。

荞面节节,用荞面做的短面条,和浆水酸菜煮成的一锅子面,软糯、酸爽、解腻,吃了一碗好像更饿了。

当然,如果是地道的天水人,这碗散饭不能少。

无论是荞面散饭、玉米面散饭还是莜面散饭,一定要搭配好下饭的小菜。

炝拌萝卜丝脆香、浆水酸菜酸爽、炒土豆丝滑糯,最后搭配上咸鲜的腌韭菜,一点点覆盖在散饭上,再溜着边儿一点一点入口……好治愈。

小馆君窝在“舍得”的角落吸溜着一份散饭,听着周围的人吃饭喝酒、聊天八卦。那里面,有天水话、兰州话、庆阳话,还有那些在纷杂中辨别不清的各种方言。

生活让人们离开家乡,胃又让人们在异乡寻找家的味道。无论离家多远,和对的人吃对的饭,才是对的时光。

(本文拍摄用酒由“和酒”赞助)

文:田海珠 

图:叶满山 

制作:钟文静

微信图片_20200827112713.jpg

店家信息

舍得味道 天水家乡菜

店家地址:城关区白银路46号(甘肃日报报业大厦对面)

预定电话:8487879

人均消费:60元

营业时间:11:00—22:00

  • 相关新闻