当前位置:首页> 兰州小馆>

中年人的久别重逢,也只是淡淡说声你好

2020-09-15 16:59:23        来源:大陇网

走散的那一刻,你会想到多年以后在相同的地点,再次遇见相同的味道么。如果再奢求一点,能否还会遇见当年的那些人。

十多年前,小馆君和不少兰州人一样,晚上喝了大酒,总会晃到双城门或者安定门的“恺撒龙”里喝一窝粥,吃几份粤式小点。一碟一笼的清淡味道,平衡了燥闷、纾解了醉意,然后在凌晨的微风中挥挥手打车回家。

8年前,有多少人直到想吃一份肠粉时,才发现这个陪伴了自己20多年的餐饮老店已经悄然落幕。

直到2020年5月。一场疫情让不少味道消失,也让一些味道归来。

店还在当年的老地方,门头隐约还是当年模样,安定门佳润酒店的3楼,小馆君故地寻吃。

111.png

和当年在穿梭于桌间热腾腾的小推车上选择食物不同,如今在菜单上勾画是点菜的方式。图片都诱人,每个都想吃。

多年前每次都要点的蒸排骨,这次还要继续点。小排和芋头一起被蒸到香软绵密,果然是喜欢的小味道。

至尊烧麦皇,大虾的微橙和烧麦的鲜黄是最诱人的颜色,大虾为冠,肉泥最芯,一口一个。

怎么能少了肠粉。

红米肠,粉红的肠粉里裹着被炸到脆香的黄网皮,再往里,是一只弹韧的大虾。蘸上不同的料汁,味道也不同。

豉油牛肉肠粉,嫩白清淡的模样却被豉油撩拨得活色生香。

竹炭雪山包,一路鲜咸口感之后,它的脆香与甜蜜是动人的舌尖体验。记得一定趁热吃。

222.png

石豉乳鸽,皮焦脆,肉滑嫩,是游离大海之外的山野味道。

曾经的荷叶糯米鸡依旧在,眼下换换新吃法。

芝士焗糯米鸡,浓香的芝士覆盖下,藏着飘散着独特香气的糯米鸡。

一块入嘴,鸡肉、咸蛋黄、香菇碎混合在一起,充满着咸香的丰富味道。

干炒牛河,看似简单却是考验粤菜师傅功力的一道美食。河粉透亮劲弹,每一根都要裹满酱汁,吃起来口感滑嫩味道喷香。

粥品不少,但看来看去还是只想喝这一窝皮蛋瘦肉粥。绿的青菜、粉的瘦肉、深褐的皮蛋、黄的蛋黄。一人一小碗,慢点吃,再慢点。

或许是因为在中午,店里的食客并不多。后堂基本上是当年的师傅,客人大多是曾经的老客,不知道多少人在这里吃出了过去的味道。

也有遗憾。

当年小馆君最爱的那道“阿拉斯加大鱼头”已经在菜单上消失。鱼是不是来自阿拉斯加不知道,小馆君只知道如盘子般大小的鱼头,鱼骨酥软味道焦香,吃的时候连一根骨头都不会放过。

吃完鱼头不过瘾,还会在鱼汁中拌一份泰国香米,米香混着鱼肉香,仿佛是人间最鲜美的味道。

只是人生总得有点缺憾才完满,吃不到,也好。

文:田海珠

图:王大胃

制图:钟文静

店家信息

恺撒龙

店家地址:城关区中山路1号(安定门佳润酒店3楼)

预定电话:8480969

人均消费:80元

营业时间:

09:00—14:30

16:30—02:00

  • 相关新闻