当前位置:首页> 兰州小馆>

兰州深秋清单,它得放第一

2020-10-15 11:48:55        来源:大陇网

一到深秋,兰州就成了“金城”。逐渐清澈的黄河水、滨河路深褐的落叶、天边清淡略过的云絮,以及每一口遇冷骤缩的空气,让很多人和记忆里的“金城”瞬间贴合。

天一冷,小馆君就热衷于各种约饭。吃什么不重要,人对路饭合心,加上热腾腾的状态和气氛,就是兰州人在深秋时必不可少的入冬序曲。

所以,一口烂,我们来了。

天儿热的时候没啥感觉,但只要空气一冷,身体就会告诉你必须得是这一口。

满福滚热的暖锅、酥脆酸甜的糖醋里脊、必须大块入嘴的糟肉、扣肉……这些老兰州最喜欢的味道,老字号“一口烂”里都有。当然,主打的香酥鸭一年四季都般配。

冬果与扣肉

关于冬果与扣肉的故事,老兰州能说一天。

当年经济条件还不算宽裕的时候,三、四两五花肉搭配两个冬果,就能凑出这一大盘的“冬果扣肉”。

它是年夜饭里不能少的一道菜、是妈妈为了寡淡的肠胃发明的美味、是伴随着窗外风雪唇齿间的酸甜。

说它是肉,大片的五花肉里却夹着微酸的冬果;觉得它腻,可是豪放的五花肉中却泛着细腻的果香。

难怪老兰州会惦记它这么久。

吃的时候,一片肉一片果趁热入嘴,也可以夹在荷叶饼或者馒头里享用,咽进肚的瞬间涌起三个词:软糯、喷香、过瘾。

滚烫与深秋

既然要吃个暖和,有几样不能少。

一个满福的暖锅,高汤做底、荤素搭配、热锅慢炖,简直不要太热烈。

再搭配花卷和酽茶,桌面上简单清爽,进肚的都是高山大河。

鲜美清爽的兰州笋子鸡,适合搭配酸辣的皮冻和浓油赤酱的烧三鲜。笋子鸡里的“笋”虽然和笋子没啥关系,但这种将鸡脯肉敲打成泥,搭配蛋皮、紫菜蒸制,最后切片入锅的鲜汤,却自有一种出自山野间的清爽鲜美。

当然少不了这只香酥鸭。虽然这只香酥鸭不是兰州“土著菜”,可是一口烂却做出了自己的味道。

川地的赤麻鸭、十几个小时的繁复操作,先腌后蒸,最后厚浆薄糊热油烹炸,最终得到一只外酥黄、内香嫩的香酥鸭。

而搭配它的,是至简的野葱和拌萝卜。

美味与兰州

就算全世界都开满了牛肉面馆,可就是在兰州才能吃出那个味道。

对于兰州人而言,除了牛肉面应该还有几样。

忘掉被蕃茄酱和鸡肉块糊弄的糖醋里脊吧,兰州人真正的糖醋里脊讲究可不少:猪肉的鲜嫩与部位、煎炸的次数与火候、糖醋汁调配的比例与成色,都得按照标准来,才能有这一盘酸甜焦脆的糖醋里脊。

兰州本地生长的大红辣子,肉厚肥美、辣中带甜,最适合搭配五花肉炒制。

兰州出产着全世界唯一的甜百合,模样内敛,味道却绵长清甜。蒸有蒸的绵糯,炒制的百合更加生脆美味。

老兰州喜欢把八宝饭称做“瓤饭”,不在乎到底有没有“八宝”,更注重那种粘糯的口感。天气越冷,越喜欢在室内扎堆儿。爱吃爱玩,再搭配点小酒,就是兰州人当下一刻的滋润。除了以上的美食,“一口烂”的新店也有醇厚的精酿,扎杯有点大,喝的时候适量就好。

有些店一点也不时尚,可就是贴心贴胃,就像有些人普通平凡,可就是相看不厌。大道理能百度出上万条,可是落到自己,无非就是四个字——适合就好。

       文:田海珠

       图:大 飞

       制图:钟文静

店家信息

一口烂饭庄

地址:兰州市七里河区郑家庄134号(任家庄十字公交车站向西10米)

电话:0931-8255488

人均:80元

  • 相关新闻