当前位置:首页> 兰州小馆>

“念·家里”十年美食是最好的犒赏

2020-10-29 12:23:11        来源:掌上兰州.兰州晨报

秋天来了,必须要登高。

伏龙坪的半山小院“念·家里”,不少人一听在半山就觉得远,其实安定门坐23路不过晃悠七八分钟,打车开车三五分钟即到。有口福挡都挡不住,马上就到“念·家里”开店十年了,小馆君晃荡一圈又发现了不少好滋味。其实不用刻意发现,因为每次去,都有惊喜。

“沙棘石化冻”有着果冻般剔透弹嫩的质感,海石花草是一种天然的植物,整粒的沙棘混合在海石花草熬出来的冻子里,这和明胶做出的冻子完全不同,沙沙的口感、微酸的味道,趣味十足。

这呆萌的小丸子一上桌确实不好判断是什么,但浓浓的豆香泄露了秘密。

贵州的豆腐丸子,有着百年的历史。看着实诚,其实是一个中空的豆腐壳,口感微咸劲弹。

吃的时候捏开,淋上辣椒末,醇厚的豆香气搭配跳跃的辣椒,太诱人了。

“翡翠珊瑚”是念·家里菜品中名字最昂贵的一道菜了。“翡翠”是一种绿色的海藻,颜色碧绿,口感脆嫩弹爽;而“珊瑚”是一种白里透红,生长在没有污染海域里的石花菜,就像栩栩如生的红珊瑚。“翡翠珊瑚”由此得名,光看就是一件艺术品。

一道凉菜的做法如此繁复,只能说“念·家里”当家人笑笑是个不怕麻烦的人。

为了突出“香薰咸肘肉”里的“香”,调料里用了香茅草、小茴香、八角、桂皮、香叶,还加入了铁观音。所以肘子肉丰富的味道里,还有一份值得回味的茶香。如果再搭配一份铁观音茶,边吃边饮,自始至终的香气四溢。

这如宝塔般的一碟,叫“雷椒脆耳”。听名字就知道很火爆,没想到一尝更火爆,辣得超级过瘾。一翠黄一浓绿,鹅卵石上的两份一个是珊瑚菜、一个是红油泡菜。没别的,就是清爽配酸爽。

“念·家里”最近新推的大菜,就是这道“十全十美花鲢鱼”。

菜里有哪“十全”,吃的时候有心人可以慢慢数。很多人数出了九种食材,还有一种,就是鱼尾熬成的汤,汤里不放味精却鲜美异常。汤里也不放盐,靠的是湖南腊肉提味;而香辣的口感也不靠红油,全凭自己提前炒制的辣酱,吃出劲爆的辣味儿。

鱼提前用柠檬、花椒等调料处理,炖出来的这一盆鱼肉丝毫不腥,鱼汤鲜美浓厚。

爱吃牛肉的,一定要试试苦瓜牛肉粒。牛肉用蛋清、黑胡椒腌制,牛肉的每一丝纹理都清晰可见,而且有独特的烟火气。

红衣脆藕,名字太好听了,味道也是清甜独特。鲜藕先拿红曲米熬制的水微煮,颜色微红,做法参考了避风塘虾,面包糠混合肥肉丁和五花肉,最后放一些豆豉做味道和色彩的点缀,香浓清甜。

打眼一看,这不就是炒番瓜吗,还真不是。这是来自云南的姜炳瓜,实心儿的瓜瓤泛着金黄,脆嫩下饭。

文/图 田海珠

地址 伏龙坪23路公交车终点站

人均消费 120-200元

  • 相关新闻