当前位置:首页> 兰州小馆>

销魂的,岂止是一碗叉烧饭

2020-11-18 16:14:57        来源:掌上兰州.兰州晨报

比不得开在门面房的餐厅,要讲究环境档次、闪耀炫目,深巷里的餐馆要么透着些含辛茹苦的不易,要么就是“没事儿偷着乐”的自在。

小巷里有生活最真实的一面,也藏着最耐打的味道。

底巷子,藏在人来人往的东方红广场南侧,巷口有不少开了多年的餐馆,全是老兰州的味道。再往里走,风格有点变化,江西瓦罐汤、云南米线店,当然还有这家粤式烧腊——老广记。

如果你是第一次去,看着贴在墙上密密麻麻的菜单,不免选择困难,这时候听取店家的建议很重要。

有位老广曾说,这世上没有难吃的烧腊,只在于是否用心。

烧腊里的“烧”,从食材木料的选择、火候温度的把握、挂炉的手法技巧,处处透着讲究。只有用心,才能做出美味独特的烧货。

大约因为这个,《食神》里的那碗叉烧饭才会让人吃到黯然销魂。

一份美味的叉烧,一定是瘦的脆爽,肥的软滑。再被香甜的蜜汁加持,下饭单食都适宜。

而烧鸭,不肥不腻,而且自始至终都透着酱汁的鲜美。看后厨的师傅一把大刀把烧鸭剁成整齐的长方块,光听这脆爽的声音都够过瘾。说到“腊”,阳光、炉火和时间都是让灌肠变身腊肠的关键。老广记的腊肠,是店家自己手工制作,瘦肉红润,肥肉莹白,入口才知道有多好吃。

烧腊“周边”不能少,否则开心减一半。

配菜无非是菜心、油麦菜、娃娃菜,但是颜色协调、各个清爽。吃法上一律白灼,然后淋上店家的调味汁,果然好下饭。

卤味里有卤蛋、卤豆腐。味道浓醇深厚,几乎每一桌都能看到它们。当然,这一小份酸萝卜,它就是酸,它就是解腻。

糖水里,感觉都值得点来吃。

虽然兰州人的冬季少有绿豆粥的身影,但在老广记里,一碗陈皮绿豆沙似乎不能少。入嘴沙绵,清甜中带着陈皮独特的微苦气息,实在好喝。

        而这份龟苓膏,苦味更甚,但是清冷独特,弹滑爽口,搭配上撒在上面的桂花,果然又是一份耐打的好滋味。

作为刚在双十一剁完手的打工人,小馆君手可剁,但饭量不能减。眼看到年底了,不管开不开心,吃得开心很重要。希望你顿顿好口福,餐餐好胃口,养好了身心,明年我们一起再剁手。

文/图:田海珠

制图:钟文静




店家信息

老广记粤式烧腊

    地址 城关区底巷子31号

    人均:50元

    时间:10:00——20:30






  • 相关新闻