当前位置:首页> 兰州小馆>

来,咥一碗肉不换的大烩菜

2020-12-14 15:14:26        来源:掌上兰州.兰州晨报

大概只有在冬天,你才能深切体会一锅烩的满福。屋外寒风萧瑟,你的面前摆着热腾腾的一大碗,擓上一勺油泼辣子,浇上半圈香醋,再搭配上一个暄暄的花卷或大饼。这碗烩菜,真是给一锅肉都不换的冬季美味。

小馆君吃过最香的烩菜,是在一场乡村流水席上。深冬的季节,认识不认识的人都围坐在一个临时搭建透风的棚子里,棚子外同样是一台临时搭起的土灶,一锅锅地烩着大烩菜。

烩菜管够、花卷管饱,每个人都悄无声息地闷头苦吃。无非是白菜豆腐、萝卜粉条,却在冰天雪地里吃出了满满的幸福感。

图片

很多兰州人冬天也喜欢吃暖锅,但和暖锅相比,烩菜简单直接,甚至略显粗暴。食材都是冬季里最普通的那几样,一大碗上桌,十分钟解决战斗,擦嘴出门,是别样的暖和踏实。

天水烩菜

烩菜各处都有,做法差别不大,但是食材、口味却有不同。单说甘肃各地的烩菜就各有特点,味道对不对,自己人一吃就懂。天水烩菜虽然少不了卤汤做底,但是汤略轻薄,颜色也较为清亮,有副清秀面孔。

天水烩菜来自当年的“水碗菜”,没有肉,只用白菜、粉条和土豆烩出一锅。以前是因为条件不好,现在很多人吃这种全素的味道,只是身体单纯地需要清淡。

白银路的天水餐馆“舍得”里,就有这种“水碗菜”的加强版,分为豆腐菜和粉条菜两种。豆腐用的是天水的“浆水豆腐”,豆香中带着浆水的微酸,很特别。

粉条菜里,则是粉条、豆芽和土豆丝,以卤汤打底,口味刚刚好。

也有人爱点“两和”,就是豆腐菜和粉条菜各来一半。加倍的酣畅。

当你告诉师傅要吃啥,只见他从盆里一把一把抓出食材扔进锅里,然后浇上一勺卤汤开烩。不出几分钟,就能上桌。

如果面对“水碗菜”你依旧惦记着各种肉,还可以单加丸子、肥肠和卤肉。淋上一大勺油泼辣子,再搭配上店家送的花卷,果然一碗下肚元气满满。

店家信息

舍得味道

地址:城关区白银路46号(甘肃日报报业大厦对面)

价格:10-16元

电话:8487879

时间:9:00—14:00

兰州烩菜

和略清秀的天水烩菜相比,兰州烩菜则完全是一副豪横模样。

民勤街的老朱家烩菜,是传统的兰州味道,开了20年,地方一直未变,连烩菜也一直保持着“老六样”——萝卜、粉条、豆腐,丸子、酥肉、红烧肉。

每一样都放在这热气腾腾的不锈钢大桶里,别纠结怎么搭配,因为小妹会挨个儿把“老六样”统统给你盛进碗里。

这就是兰州烩菜的自信——别挑,就这样才好吃。

之后撒上一点香菜,再浇上一勺肉汤,端在手里的,就是这么扎实满福热气腾腾的一碗老兰州烩菜。

萝卜绵软、粉条弹韧、豆腐入味儿,红烧肉和丸子解馋、酥肉嚼着过瘾,再配上一个大饼,咋吃咋香。

说实话,老朱家店面不大房子也老旧,可就是吃着舒服。店里的食客有不少是多年的街坊邻居,老板老板娘也都是爱笑和善的老兰州,每一口烩菜,都是自在流淌的乡愁。

说一个小馆君去吃老朱家的秘籍,如果能耐得住饿,建议下午2点之后再去。因为这个时候,老朱家的后堂正在热火朝天地出炸货。花上几块钱,单要一份,虽然烩菜里都有,但是刚出锅的豆腐、丸子、酥肉,它就是香!

店家信息

老兰州朱泽祖烩菜馆

地址:城关区民勤街71号

价格:19元

电话:18919966730

时间:10:30—15:00

文/图:田海珠

制图:钟文静




  • 相关新闻