当前位置:首页> 兰州小馆>

清爽不腻 Q弹嫩滑 这道时蔬丸子汤不一般

2021-03-30 09:45:51        来源:掌上兰州.兰州晨报

用最简单的食材,烹饪健康营养美味的菜肴,这需要花一些小心思。其实,将一些普通的蔬菜巧妙搭配,同样可以烹出令人垂涎的新滋味,带来不一般的味觉体验。

本期,由甘肃省烹饪协会推荐的段记酒店大厨唐录元,用猪肉、胡萝卜、毛芹、菠菜简单食材精心搭配,做出一道色香味形俱佳的菜肴,丸子Q弹,汤汁鲜美,一道既有颜值担当,又有营养健康的时蔬丸子汤登场亮相,“咕嘟咕嘟”着散发出浓郁香气,温润软滑的滋味,直叫人大快朵颐。

丸子的做法多样,可以煎、炸、蒸、煮,不同的配料和做法呈现不同的口感。“若想做好丸子汤,首先就要选好原材料。主料以猪前夹缝肉为佳,肥三瘦七,不要选用净瘦肉;配料可根据自己的口味调整,不同的时令蔬菜做出来会有不同的味道。”唐录元说,将同一食材以不同烹法融于一道菜,既可突出一种食材的特有风味,又能增加丰富口感,在统一中寻求变化,也考量厨师的巧用心思。

丸子汤,关键在于丸子是否嫩滑,是否Q弹。这就要在前期的准备中,测试丸子馅是否吃够水量,是否搅拌好。

测试时,可将搅好的肉馅用手挤一个放进凉水碗里,用口吹丸子,看丸子是否散开并浮在水面上:如不散又浮在水面上,则水量和淀粉恰当,如丸子沉底;则淀粉过量;如丸子一吹即散,则淀粉不够,需补充。看似简单的丸子汤,其实颇有门道。

制作时蔬丸子,可根据季节的变换而变换不同的食材,重要的是里边的蔬菜可以直接使用边角料时蔬,减少成本也避免了浪费。这道菜可荤可素,或者荤素搭配均可,形式不固定,完全取决于您和家人的喜好。

食材:猪肉(五花肉)200g、胡萝卜、毛芹、菠菜、香菜少许

调料:盐适量、胡椒粉适量、花椒适量、姜末、生粉、鸡蛋

操作步骤

1.先将胡萝卜、毛芹洗净控水后切成小碎丁。

2.将剁好的肉馅加鸡蛋、盐、胡椒、花椒、姜末、生粉、搅拌腌制。

3.将切好的胡萝卜、芹菜小碎丁加入搅拌好的肉馅内搅拌均匀。

4.带一次性做饭手套,将馅放在手中,从虎口处挤出成丸子形。

5.等水开始冒小泡的时候开始下丸子,避免水沸腾后水泡将肉丸冲散,下完丸子后加入调料盐、鸡精、胡椒粉进行调味。同时下入菠菜少许,待丸子出锅后加入少许香菜末,滴香油少许,即可。

文/图/ 掌上兰州·兰州晨报首席记者 欧阳海杰

  • 相关新闻