当前位置:首页> 兰州小馆>

来来来 看兰州人怎么把浆水吃出花样

2021-03-31 10:27:18        来源:掌上兰州.兰州晨报

连浆水都没想到,有一天自己能这么牛气。

兰州大学环境微生物课题组近日发布了一项最新研究,发现浆水可通过降解动物体内的尿酸来控制尿酸的积累。

图片

可在兰州人心里,无论浆水怎么厉害,它就是夏日里的一碗还魂汤、是油腻中的一口清爽、是不足为外人道的美味,是寡淡中最喷香的人间值得。

1.png

每年初夏到初秋,浆水面就超越了牛大,成为兰州最火爆的美食,每个兰州人心里也都有属于自己的一碗浆水面。

图片

谁家的浆水酸、谁家的卤肉排骨和浆水最搭、谁家的味道大不如前……只要开始话题,总能延展到过去和未来,香菜和芹菜。

2017年夏天,兰州小馆就推送过一期浆水面的测评,想回到那一年的夏天,戳这里。

图片
图片

段记酒楼

雁滩店

地址:兰州市城关区雁滩路2996号

电话:0931-8538096

2.png

兰州人对鲜美羊肉的热爱,即便在炎夏也无法舍弃,所以就有了这一锅浆水涮羊肉。

图片

浆水做底,羊腱、羊腿、羊肉卷一个都不能少。开涮之前,先喝一碗热浆水,出一身汗才好干饭。

图片

羊肉在浆水里涮煮,鲜美不仅没有被略酸的浆水带偏,反而有种独特的鲜美。

图片
图片

福兴庄煲汤涮肉

地址:静宁路230号(静宁路与武都路什字东北角)

电话:8628988

3.png

就像在一汪清泉里悠哉游哉的小鱼,浆水漏鱼吃起来都童心满满。

图片

清凉且清亮,口感酸辣,再搭配一点微咸的腌韭菜,一碗怎么够。

图片

玉泉山庄

亚欧店

地址:西关十字亚欧7楼玉泉山庄

电话:8430813

西太华店

地址:七里河区西站什字西太华商厦9楼

电话:2371588

4.png

浆水拌汤,说它是汤,可里面的面疙瘩却挺扎实;说它是面,要吃饱肚子又略显单薄。但正是这酸爽的半饱,让兰州人在夏季的一桌硬菜后,总愿意拿它来收尾。

640.webp (6).jpg

还有这碗荞面节节,虽然都是面,但和浆水面却有着不同的口感。用荞面制作短面条,微韧有嚼头,和浆水煮成的一锅子面,酸爽解腻。

图片

舍得味道

地址:城关区白银路46号(甘肃日报报业大厦对面)

预定电话:8487879

图片

文:田海珠

图:王大胃

制作:罗钰洁

  • 相关新闻