当前位置:首页> 如意甘肃>

“大地湾女神”邂逅“东方微笑”天水之夜,她和他表情亮了

2020-01-05 18:13:24        来源:兰州晨报

  时空穿越几千年,留着齐流海的“大地湾女神”带着远古子民的“绝美风”款款而来;抖落岁月的尘埃,麦积山石窟的小沙弥面带千年不变的“东方微笑”也随之出龛进城,邂逅在2020年1月4日的天水街头。两件“活文物”在天水市中华西路步行街一经亮相,即引来市民围观,成了当晚刷屏的“流量担当”。据了解,该行为艺术表演由天水市文化和旅游局、秦州区政府主导,天水在线独家策划实施,其目的是让承载着天水古文化的文物活起来、动起来,以此点亮天水夜文化,推动发展当地夜经济。

  当晚7时许,途经表演现场的人流从四面八方聚拢于此,人们频频举起手机将镜头对向眼前裙袂飞扬、舞姿优美的“大地湾女神”和颔首微笑、静若处子的“东方微笑”,一时间,闪光灯忽明忽暗此起彼伏,行人你来我往人声鼎沸,步行街顷刻间欢声笑语、热闹非凡。记者发现,扮作“不倒翁”的“女神”模仿大地湾出土的人头瓶外部特征,而一旁采用悬浮艺术呈现的“小沙弥”,打禅静坐、颔首微笑。

  表演现场,天水在线负责人接受兰州晨报/掌上兰州记者采访时说,此次行为艺术展演中,“大地湾女神”和麦积山“小沙弥”的装扮无论化妆还是服饰,均力图做到与文物贴近,并尽可能地做到由形似到神似。之所以策划这项系列活动,其目的是将天水深厚的古文化挪出史书教本,换种百姓更易接受的方式走进千家万户,从而真正让天水文化活起来,文物动起来,此举在增进文化认同,坚定文化自信的同时,也可以体现城市精神,提升城市魅力,在推介宣传天水悠久历史文化的同时,助推发展天水夜文化,打造夜经济。


  文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 王兰芳


  • 相关新闻