当前位置:首页> 如意甘肃>

CCTV推荐!跟着《一个都不能少》深度游张掖

2020-03-25 15:19:54        来源:如意甘肃游

CCTV-1黄金档,


电视剧《一个都不能少》正在热播!
用镜头聚焦脱贫故事,绮丽多彩的西部风光您是否还没看过瘾?


春分过后,正适合出游,
要不来一趟深度游?
好好瞅瞅剧中多姿多彩、
丰富有趣的地方特色和文化!
安静的张掖、跳动的张掖,

这里全都有↓↓↓

 太平鼓 

剧集伊始,一年一度的丰收节正在轰轰烈烈的筹备中。黄品沅饰演的丹霞村书记赵百川,身穿特色服装闪亮登场:


                               原来,他们表演的正是独具特色、素有“天下第一鼓”之称的——太平鼓!

     太平鼓至今已有600多年的历史,有庆贺新年太平之意。大美山川之间,千鼓齐鸣迎盛世,铿锵有力的鼓点,彰显出了西北文化的特色和气魄。



   如果说太平鼓代表的是恢弘大气,那么剪纸艺术则代表了细致与秀美,一动一静,映照着张掖地区文化的丰富与多样。

 剪纸 



   一双铰花巧手,剪出惟妙惟肖的纸上世界,也剪出了“非物质文化遗产”。贴在窗上叫“窗花”,贴在门上叫“门花”,贴在炕墙上叫“炕墙花”,贴在屋梁上叫“梁顶花”。

 社火、河西宝卷 


除了剪纸,甘州社火、河西宝卷等都是张掖地区宝贵的文化财富。锣鼓类、秧歌类、车船类、高跷类、灯火类等等,甘州民间社火内容丰富,形式多样。

甘肃张掖城乡社火队社火表演


    社火表演“以跳为主”,河西宝卷则是“以唱为主”。不了解的伙伴们或许会想,“宝卷”难道不是一本书籍吗?怎么还用唱的?其实,河西宝卷是一种民间吟唱文娱活动,大多反映的是人民群众切身的社会生活,衣食住行↓↓↓


传承人展示祖传“河西宝卷”


 导演透露:好戏还在后面! 


   为了让观众、让世界看到一个真实、全新的中国新农村,导演白永成表示,脱贫攻坚的艰辛历程和丰富多样的精神文化生活,一个都不能少!



    除了以上提到的风景民俗,您还将看到甘肃张掖丹霞地貌、冰沟峡谷地貌、扁都口万亩花海等,视觉上自带中国西部美学特征和显明的地域特色。在文化层面,老人表现了优秀传统文化的魅力,年轻一代代表的是朝气蓬勃的创新文化,两者在张掖这片土地上一脉相承。



     在张掖取景拍摄的过程中,最让白永成和演员们欣喜的是,现在的农村和城市几乎没有差别,互联网让信息畅通,网购也直接送到家门口,太方便了。
   白永成说:“更重要的是,当地的水果新鲜,纯绿色无公害,加上张掖的独特地貌,拍完戏,演员们都想再在那里住一段时间。”

   演员黄品沅因为拍戏加体验生活,已经完全融入了当地居民中,甚至可以“以假乱真”了。剧中有一场戏,邀请了好多村民当群演,到了中午饭点,村主任一把抓住正在讨论剧情的黄品沅,“你还在这里干吗?快去领盒饭!”足见演员们对这片土地的热爱。

《一个都不能少》邀请您

来剧中看张掖的幸福花开!

锁定CCTV-1黄金档,

脱贫攻坚道路上的动人故事还在继续!

来源丨CCTV电视剧 



  • 相关新闻