当前位置:首页> 如意甘肃>

近期去什川赏梨花,你得做这些事……

2020-04-17 16:48:47        来源:


  在清代的《皋兰县志》上,什川“梨苑华光”就被列为金城十景之一。

  什川,是黄河上游依水而卧的一个古镇,以万亩梨园闻名于世,曾被吉尼斯世界纪录认定为“世界第一古梨园”,有塞上“小江南”、兰州“后花园”的美誉,2014年被评为“影响世界的中国文化旅游名镇”,同年12月被确立为国家4A级景区。

  什川古梨园位于兰州市区东北黄河河谷盆地,距市区20公里,景区周围群山环绕,平均海拔1500米,气候温润,风光秀丽。什川历史悠久,曾是黄河文化的发祥地,早在汉代就已经很有名气。宋代建城堡一座,屯兵驻守,故称什字川堡,后易名什川,沿用至今。

  目前,什川古梨园已形成梨园美景、黄河奇峡、设施农业、非遗文化等为主的旅游景观,建成集旅游、餐饮、住宿、娱乐为一体的休闲度假园以及特色“农家乐”百余家,日接待能力达5万人次以上。

  交通方式

  方式一:乘坐景区大巴车,乘客凭预约码可在城关区徐家山乘车,至景区停车场下车后通过“农民第一桥”步行进入景区。方式二:游客自驾,经盐什公路到达什川镇,新修的盐什公路已半幅通车,目前已实现了与北滨河路、北环路、雁白大桥的连通。方式三:坐船走水路,兰州到什川水运航线单程35公里,从4月8日起至5月期间,每天8时30分从兰州盐场堡码头起航,10时左右抵达什川,下午3时30分在下船地点集合,4时准时返航。往返票价为每位120元。兰州水运集团根据客流多少,每天增加发船1到4次。

  方式四:兰州客运中心乘坐什川梨园旅游直通车,往返车费35元 ,时间:4月9日-25日,每日上午9:00发车,下午4:00景区集合返回市区。根据客流情况,随时加派运力。每周二、四、六发车。

  景区停车场,主要有游客中心停车场以及魏园停车场,可容纳旅游巴士100余辆,私家车700余辆;零散分布于古梨园景区内的园区停车场,预计可容纳小型车辆500余辆。


  停车位非常有限,建议前往的游客尽量集体乘车。


  什川古梨园景区已于4月8日有序恢复对外开放!为了减少人员接触,景区开放期间游客入园都会采用实名制、免接触、网络预约电子门票的模式。预约模式共分两种(携程网、什川古梨园小程序)。网上每日开放限额10000张。市民、游客须线上预约;预约成功后,持本人预约短信、健康绿码、有效证件,于预约日期至什川古梨园景区,经景区工作人员核验后进入。

  预约票次日有效,过期作废。

  【温馨提示】

  一、做好个人防护工作,戴口罩、勤洗手,提前预约并随身携带身份证,配合工作人员防疫检查。二、提高安全文明驾驶意识,系好安全带,不超员,不超速,不随意变道。三、配合现场交警指挥,做好车辆停放等工作。

  什川古梨园赏花人流车流高峰期间,兰州公安交警将在沿线增派警力,加强巡逻疏导,及时做好市民的出行服务工作,同时联合高德地图,借助微博、微信平台对相关路况信息进行及时推送,方便市民做好出行参考。


  来源丨掌上兰州客户端(文/黄芃 图/田蹊 海报/陈雅楠)


  • 相关新闻