当前位置:首页> 如意甘肃>

景泰黄河石林 看天造奇观 享农家闲趣

2020-05-13 15:23:04        来源:兰州晨报

  随着疫情防控形势的好转,景泰县旅游逐步回暖,乡村游备受青睐,“五一”期间接待游客18万人次,旅游综合收入达11606万元。5月11日,网红“飞天舞者”琪琪起舞黄河石林,彩绸凌空飘动,演绎出飞天神女秀石林、万古奇峰皆痴迷的景象。景泰黄河石林是国家AAAA级景区、国家地质公园,非常适合兰州游客自驾出游,从兰州驱车向北,经白银市向景泰县行驶,经217国道转向景泰黄河石林景区二级公路,大约1小时40分钟便可到达景区。

  站在石林观景台上,可俯瞰龙湾村和黄河石林动静相宜、刚柔并济的景色,一边是气象万千、雄浑壮观的古石林群,一边是阡陌纵横、绿意盎然的龙湾村,一河之隔,对比强烈,却又分外和谐。在蔚蓝天空的映衬下,龙湾绿洲如一颗碧绿的翡翠镶嵌在苍茫荒凉的戈壁峰林之中,一曲黄河从中绵延而过,平添了几许静谧与安详,本是向东流去的滚滚黄河,在龙湾突然自东向西来了个“S”的大转弯,倒回去数公里,经过一番曲折之后又绕行而去,犹如神龙摆动,绕出了一方塞上江南,孕育出龙湾村以黄河石林为主要自然景点,龙湾村民俗文化、生态农业与乡村旅游为人文景点的旅游模式。也正因如此,龙湾的村民自豪地说:“我们这里的黄河向西流!”


  进入景区,必须通过22道弯一层一层绕山而下。所谓二十二道弯,就是从景区入口到山下龙湾村垂直高度为150米的一条盘山路,全长仅有2.3公里,却有22个弯儿。黄河石林景区内峡谷蜿蜒曲折,其中最著名的是饮马沟大峡谷,相传成吉思汗带兵打仗之时,曾在此藏兵牧马,因而得名。饮马沟大峡谷内100多米高的石柱石笋,给人万山压顶之感,两旁崖壁千仞,偶有苍鹰盘旋,远看群峰如波涛奔涌,近看其形似生动雕塑,漫步景区曲径通幽,如入迷宫。正是这种独具雄、险、奇、古、野、幽的原始风韵,使黄河石林成为了影视剧的最佳外景拍摄地。当地村民通常会热情介绍说,这里是电影《神话》中金喜善坠崖处,那条路上成龙曾经跑过马,由成龙扮演的秦朝大将军蒙毅率千军万马呼啸征战的恢弘场景犹在眼前……峡谷里山路蜿蜒盘旋,峰回路转,步移景变,乘着驴的悠闲游走其间,抬头仰望, “霸王别姬”“苍鹰回首”“大象吸水”“千帆竞发”“笑口常开”等石峰石柱,惟妙惟肖、令人叫绝。


  • 相关新闻