当前位置:首页> 如意甘肃>

甘肃8地上榜 2020中国夏季休闲百佳县市榜单

2020-05-13 15:24:49        来源:兰州晨报

  近日,“2020中国夏季休闲百佳县市”榜单发布,其中甘肃8地上榜。上榜的甘肃8地为:敦煌市、金昌市金川区、陇南市两当县、天水市麦积区、定西市渭源县、定西市漳县、定西市安定区、定西市陇西县。其中敦煌市在榜单中排名位居第十位。

  该排行榜由《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构推出。

  甘肃八地部分旅游景点名片

  敦煌市:一座石窟,一个世界

  敦者,大也;煌者,盛也。敦煌二字,就是盛大辉煌的意思。

  莫高窟:一座石窟,一个世界;一孔洞穴,一截历史。壁画、雕塑、藏经、传说……每一样都是一个谜;那端坐的佛像、站立的菩萨、千手的观音、飞天的女神、反弹的琵琶,每一样都让人沉迷。

  鸣沙山月牙泉景区: 澄黄的鸣沙山和清澈的月牙泉泉水相互依存,那奇异迷人的景色延续千年不变。

  雅丹国家地质公园: 雅丹壮丽、雄浑、怪异、神奇、迷宫般的风蚀性地貌,只有亲临其境才能领略到它带来的震撼。

  玉门关:玉门关虽只余下断壁残垣,置身其间,却仍能隐隐感受到边关的铁马金戈之气。

  天水市麦积区:“东方艺术雕塑馆”

  天水麦积区是“东方艺术雕塑馆”麦积山石窟所在地。国家级风景名胜区——麦积山景区,就镶嵌在东南部的林海群峰之中。景区内,有驰名中外的麦积山石窟,秦州“第一洞天福地”仙人崖,享有“小黄山”美誉的石门、曲溪、小陇山植物园等。

  陇南市两当县:果老得道,凤鸣岐山

  两当县生态环境优美,森林覆盖率达73%,植被覆盖率达84%,双率指标均居甘肃省第一。

  灵官峡张果老登真洞景区,是传说中张果老修行得道的地方。传说“凤鸣岐山”之凤由该景区凤凰山起飞。云屏三峡风景区内负氧离子浓度高达每立方厘米3.7万个,是名副其实的天然氧吧。

  金昌市金川区:十里花海

  金昌市金川区的金川国家矿山公园围绕治理龙首山露天开采废弃物而建设,面积近3.1平方公里。

  “十里花海”景观带,由水景观赏区、花卉产业区、休闲采摘区、车窗景观带和陈家沟文昌园组成。

  定西市渭源县:渭河的源头

  渭源渭河源景区在县城西南20公里,景区森林覆盖率95%以上,主要以泉瀑、云海、峡谷等为主体。能够在景区拜谒治水先师大禹,寻找古老渭河的源头。

  首阳山景区位于县城东南34公里处,因儒家先贤伯夷、叔齐采薇隐居、抱节守志于此而名贯古今。景区以参天古松,密布丛林,涌波清泉为主体。

  天井峡位于县城西南部25公里处,是一处亿万年前的丹霞峡谷,谷中石缝有一清泉喷涌而出,水质清凉沁骨,峡谷地貌多样,充满奇、险、壮、秀、静、野、幽的情趣。

  定西市漳县:贵清遮阳东西对峙

  漳县贵清山森林公园由东西两大景区组成,东为贵清山,西为遮阳山,两山东西对峙,交相辉映。山势险峻、林草丰茂、禽珍兽异、古迹众多、景色迷人。

  定西市安定区:马家窑文化和齐家文化

  定西安定区境内有马家窑文化和齐家文化大量遗存,先后出土了国家级文物“新莽权衡”和省级文物“西夏金卷”、明代木板彩绘、唐代雕塑、新石器时代彩陶等。

  定西市陇西县:李氏文化

  陇西悠久的历史孕育出了许多灿烂的文化,源远流长的李氏文化是与敦煌文化、天水伏羲文化、拉卜楞寺藏传佛教文化齐名的甘肃四大文化之一,是中华民族传统文化的重要组成部分,境内有“陇西堂”“李家龙宫”“李贺墓”等多处李氏文化遗址遗迹。


  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃


  • 相关新闻