当前位置:首页> 如意甘肃>

距兰州1h车程,千亩牡丹芬芳霞蔚……

2020-05-14 15:21:58        来源:当归定西

期盼已久的临洮牡丹终于开了,五月中旬,定西市临洮县曹家坪俨然成了色彩斑斓的花的海洋,满山满坡满川,层层叠叠,一望无际,恣意绽放的牡丹连阡接陌,艳若蒸霞,蔚为壮观,浓郁的花香扑面而来,沁人心脾,吸引了全国各地的游客前来赏花踏青、驻足留影。

临洮素有"陇上花都"之称,更有“中国花卉之乡”的美誉。牡丹喜寒,临洮全年平均气温不超过20度,夏季最高气温仅30度左右,良好的自然和气候条件为牡丹生长提供了得天独厚的环境。临洮牡丹特别是紫斑牡丹栽培历史悠久,栽培范围广泛,于是就有了"紫斑牡丹出临洮"的佳话。

曹家坪紫斑牡丹名优品种有三百多种,花朵硕大,国色天香,仪态万千。在艳阳的朗照下,单层牡丹,丝绢一样的花瓣随风摇曳,风姿绰约,芳香四溢;底部紫色的斑点晕染开来,环绕着金黄色的花蕊;连接花蕊的花心,五个心瓣紧紧抱在一起,凝心聚力孕育籽种,当她打开心扉的时刻,就是花农收获幸福和梦想的时节。千层牡丹,厚重的身体总是处于发福状态,那一层层花瓣堆积起来的脂肪,使她看起来像正在发育中的少女,从不轻易吐露自己的芳心。

姹紫嫣红的花朵,红色的,花开似火,热情奔放;白色的,纯雪一片,高洁雅致;粉色的,面若桃花,妙曼婀娜;紫色的,低头掩面,暗送秋波;黄色的,绚烂亮丽,雍容华贵;黑色的,质如锦缎,高贵典雅;还有那粉里透着蓝、白里泛着紫、红里透着白的,千娇百媚,灿若云霓。

最令人称奇的是那三千余棵已经生长了百年以上的牡丹树,躯干虽写满了沧桑,却依然枝繁叶茂,花团锦簇,仙鹤般引颈高歌,笑迎八方。千百年来,种植牡丹、培育牡丹、观赏牡丹在临洮蔚然成风,紫斑牡丹更因成为祖国百花园中一枝光彩照人的奇葩异卉而闻名世界。

听着曼妙的音乐,一睹各种不同品类的紫斑牡丹的芬芳和神韵吧!


临洮的牡丹品类繁多,不胜枚举,单是充满诗情画意和文化内涵的花名,就足以让人备受震撼.....千百年来,她不但以其天姿国色,为天下花圃争辉,还在无数艺术佳品中,留下了令人难忘的卓越风采。

绝代只西子,众芳惟牡丹。牡丹是中国历代诗人吟咏的对象,将她看作美满和理想的化身,而热情歌颂,留下了许多脍炙人口的词篇。


牡丹吟邵雍  

牡丹花品冠群芳,况是期间更有王。

四色变而成百色,百般颜色百般香。


赏牡丹一首刘禹锡     

庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。

惟有牡丹真国色,花开时节动京城。


五月是一个花枝招展,生机勃勃的季节,让我们心生喜悦,心情明媚,借这份花开的美好和亲友一起来临洮游园赏花吧!五月相约临洮,不见不散!

来源丨当归定西



  • 相关新闻