当前位置:首页> 如意甘肃>

金城寻秋,斑斓私语

2020-10-21 15:05:02        来源:掌上兰州.兰州晨报

再过几天就是霜降节气,意味着冬天快要来临,秋天很快就要过去。

人们喜欢用露水来表示秋色的深浅。刚入秋不久,草叶上的露水晶莹剔透,惹人怜爱,“玉阶生白露,夜久侵罗袜。”这时候的秋天,名为“白露”,透着年轻人诗意的缠绵。秋意渐浓,寒气加重,进入“寒露”,露水触手冰凉。再往后半个月是“霜降”,“蒹葭苍苍,白露为霜”,大地如老人的两鬓,一片斑白。

秋天的露水,竟这样神似人的一生。

秋日时光所剩无多,突然惊觉时间过得太快,以至于还没来得及欣赏层林尽染,秋天就要和我们挥手作别。

然而“霜降”前后,又是一年当中最美的时节。

漫步在兰州黄河风情线、各大公园,抬起头来,曾经满目苍翠的树林,显出不同层次的色彩。经过风霜后的林木,是那样的庄重、深沉和含蓄,甚至每一片树叶,都变得成熟而优雅。有红叶,便“霜叶红于二月花”,那种红、那种热情,如火一般;有黄叶,便“碧云天,黄叶地”,林间的小道,遍地金黄,你的每一个脚步声,都像在与大地窃窃私语。

兰州的秋天带给你的永远是惊喜,这里不仅有兴隆山的红叶,还有更多秋色美景等着你!

掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷


  • 相关新闻