当前位置:首页> 如意甘肃>

永靖炳灵寺世界文化遗产旅游区拟升5A

2020-12-24 17:18:20        来源:掌上兰州.兰州晨报

永靖,与西固接壤,被称为兰州的“后花园”。近日,文旅部拟确定21家景区为国家5A级景区,永靖炳灵寺世界文化遗产旅游区上榜,它的创建区域总面积150多平方公里,由炳灵寺石窟、炳灵石林、炳灵湖三大区域组成。

这里有大海之阔。

炳灵湖的水,在冬春季呈现绿色,就像一块翡翠镶在群山之中,夏秋呈蓝色。由于水质清澈,群山倒映水中,水天一色,加之湖面广阔无垠,看上去平静如海,又被广大旅友称为“高原上的马尔代夫”。

这里有石窟之美。

著名的炳灵寺石窟群始创于十六国时代的西秦,是甘肃除了莫高窟和麦积山石窟之后的又一处佛教艺术宝库。在一千余年的历史变迁中,炳灵寺石窟沐浴丝绸之路、唐蕃古道上西来东往、南传北去的佛教思潮,形成了既有时代烙印又独具地方特色,富有艺术感染力的雕塑艺术。

这里还有石林之奇。

炳灵石林坐落在炳灵寺周围30平方公里的千山万水之间,这里千峰壁立,数百条沟纵横交错,曲折蜿蜒,与形态各异的石峰共同组成了奇异的石林世界,峰峰象形,岩岩成景。 


掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷


  • 相关新闻