当前位置:首页> 如意甘肃>

在兰州就地过年 玩得攒劲吃得满福

2021-01-27 11:12:46        来源:掌上兰州.兰州晨报

春节的脚步越来越近,面对严峻复杂的冬春季疫情防控,全国多地发出“春节期间非必要不返乡”的倡议,鼓励就地过年。

夜色阑珊,华灯初上,兰州美得令人心颤,不久前,兰州市荣获“新时代·中国最美夜游景观旅游城市”称号。

这个春节咱就在兰州过。

参观了省博,逛了五泉山,饱览了百里黄河风情线……傍晚时分漫步中山铁桥,仰望宛若“天上街市”的白塔山、金城关,黄河水缓缓东流。此刻,白塔山下的白塔戏楼里,兰州鼓子已经唱响,野谷艺韵茶楼的罐罐茶也刚熬到火候,远处黄河楼的灯光秀即将上演,兰州老街的灯会也在等候……

最后,随我们一起享受兰州特色美食,感受兰州最惬意的夜晚。

A白塔戏楼兰州鼓子唱出豪迈

夕阳斜照,穿城而过的黄河水泛着金色的波粼,白色的水鸟不时从水面掠过,在“天下黄河第一桥”间飞翔穿梭。白塔山脚下,一栋古色古香的小楼格外醒目,身穿蓝布长衫、头戴小帽的老者背手站立门前,“野谷艺韵、白塔戏楼”的牌匾引得路人驻足。

清扬婉约的弦乐声从戏楼传出,古色古香的舞台上,在扬琴、古筝、二胡、三弦等乐器的伴奏声中,《莺莺探病》中一句“菊花开放,已到秋凉……”的唱词瞬间征服了观众。歌者按兰州方言行腔,用兰州话演绎着喜悦、悲愤、抑郁、澎湃等种种情感纠葛。

拨一声三弦,敲几音扬琴,古筝起韵,板胡间奏,三五个人台上有坐有站,一位长者闭着双眼,用浓郁的兰州方言唱出了西北的苍凉和豪迈,这就是兰州鼓子。

兰州鼓子,又名兰州鼓子词、兰州曲子,简称鼓子,是流行于兰州地区的一种民间曲艺形式,中国曲艺的古老曲种之一。兰州鼓子以唱为主,曲牌丰富,唱腔优美,风格高雅,韵味悠长,乡土气息浓厚。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

在兰州鼓子的悠扬曲调中,来一杯老兰州的罐罐茶,静心暖胃。古香古色的八仙桌旁,坐在太师椅中、身着青布长衫的老人在精巧的迷你茶台上烤制临泽小枣。一转眼,有青烟袅袅升起,焦枣的香味扑面而来。烤好的焦枣放到铜制的小壶内,再加入茶叶、枸杞和冰糖,添入凉水,放置于迷你茶台的炉盘上,看着铜罐内沸腾的水面,闻着枣儿的香甜,慢慢煮,静静呷,体会其中的乐趣。

坐在小楼露台之上,凝望静静东流的黄河水,欣赏风姿迷人的风情线,自己动手细品罐罐茶,谁能不爱这样的兰州,这样的夜金城呢?

B黄河楼灯光秀如梦如幻迷醉兰州夜晚

听罢兰州鼓子曲,品尝完罐罐茶,接着去看黄河风情线上的“新宠”——黄河楼灯光秀。

黄河楼,位于七里河区,毗邻兰州老街,南临南滨河西路,北与兰州华夏人文始祖园隔河相望。

夜色沉沉,雄伟的黄河楼显得美轮美奂。古风楼阁倒映在水中泛起粼粼波光,璀璨夺目的灯光点燃金城夜空,呈现前所未有的视听盛宴。

国庆期间,黄河楼灯光秀利用流光溢彩的灯光效果,将兰州战役的硝烟弥漫、古丝绸之路的繁华热闹、现代都市的熙熙攘攘以及兰州的美食美景一一呈现,引来游客一片赞叹声。

据唐诗及大量史料记载,古代兰州早在唐朝前期,在黄河边上就有一座雄伟的黄河楼,大诗人岑参、高适在路过兰州时,在黄河楼上曾留下了壮美的诗篇,脍炙人口,传承千古,今天还为人们所传诵。“古戍依重险,高楼见五凉。山根盘驿道,河水浸城墙。”这是唐代诗人张谓在《题金城临河驿楼》中,描写兰州城外位于白塔山下临河驿楼的诗句。

C兰州老街流光溢彩“年味”浓

饱览黄河楼灯光秀后,可以就近再去兰州老街的灯会转转,这里流光溢彩,“年味”正浓。

灯会,是最让人感到年味十足的活动。一个个点缀着神龙锦鲤、年节活动等元素的巨大灯笼吸引住游客的眼球,烘托出了喜庆热闹的氛围。

沿着老街静美的河畔漫步欣赏,各种题材的彩灯令人目不暇接,不同的彩灯均呈现着不同的寓意。以敦煌壁画中九色鹿形象制作的彩灯,寓意人们在来年会收到九色鹿的祝福,好运连连、幸福美满。以灯笼、汤圆、红包等新春元素组合成的彩灯,配上小孩们在一起嬉戏玩闹的场景,为节日的喜庆又增添了一些俏皮可爱。一组以神龙和锦鲤的元素为主,配上大红灯笼,再结合除夕倒计时设计,不仅寓意着吉祥和好运,也让游客感受到新春佳节的临近。

老街灯会在让游人享受视觉盛宴的同时,自然少不了舌尖上的体验。热气腾腾冬果梨汤,让孩子们垂涎三尺的糖人、糖葫芦,细如发丝、入口即化的龙须酥……

流光溢彩的老街,每一盏彩灯、每一道美味,无不烘托着浓厚的年味,传递着春节将至的热闹氛围。

掌上兰州·兰州晨报记者 杨亮

  • 相关新闻