当前位置:首页> 如意甘肃>

借疫情行骗,这些套路千万不能信!

2021-02-07 15:44:07        来源:

年关将至,新冠疫情防控也进入关键期,然而近期,却有不法分子,借疫情之名行诈骗之事。由疫情衍生出的诈骗手段不断更新。近日,甘肃省公安厅发布提醒,希望广大群众提高反诈意识,遇到类似诈骗手段,一定要擦亮双眼,并且在疫情防控期间做到不信谣不传谣。

虚假预约疫苗接种短信诈骗

近期频繁出现不法分子冒充疾控中心发送假的新冠疫苗信息,引诱群众点击含木马网址的虚假链接,套取个人信息,以伺机实施诈骗。

警方提醒:

收到含有不明链接的手机短信,请千万不要随意点击。

虚假销售防疫物资诈骗

疫情防控期间,口罩、消毒水等防疫物资需求量会大幅增大,不法分子通过微信群、QQ群等发布虚假广告,诱骗客户进行购买。一旦买家转账后,不法分子就会发送其虚假快递订单号,当买家发现未收到货品并尝试与“卖家”联系时,往往已被拉黑。

警方提醒:

如急需防疫用品,在选择正规购物平台的同时,还要按照购物平台的购买流程进行下单支付,切勿相信一些店主以“提前发货”为诱饵先行索要红包的行为,避免私下交易。

推销特效药诈骗

目前新冠肺炎并无特效药物,然而仍有不法分子假冒政府部门、药物研究(医疗)机构等,以拨打电话、发送短信等方式进行推销,谎称有防疫“特效药”,诱导受害者前往钓鱼链接购买,从而进行诈骗。

警方提醒:

针对新冠肺炎研发的所有药品,均会由权威部门公布,大家要时刻关注权威媒体的报道,非官方渠道,不要轻信。

火车票机票退改签诈骗

由于疫情原因,很多人无法按计划出行,想要改签或退票。不法分子就借机发送改签或退票短信,诱导受害者点击病毒链接,或引导其拨打虚假客服电话,并要求提供银行卡账号、密码及验证码等敏感信息,从而盗取受害者银行余额。

警方提醒:

退票有正规平台渠道,切不可轻信陌生链接、短信。


掌上兰州·兰州晨报记者 张秀芸

编辑:李鑫

  • 相关新闻